2020年四川省大学生金融科技建模大赛圆满结束

发布日期:2020-11-21

本届四川省大学生金融科技建模大赛由四川省教育厅主办,西南财经大学承办,西南财经大学金融学院,西南财经大学教务处,西南财经大学经济管理实验教学中心,西南财经大学金融建模协会协办,四川新网银行以及川内多所高校学院支持。本次大赛致力于协同培养金融科技人才,推动构建“成都特色、全国影响、国内示范、国际同步”的金融科技创新示范体系,助力成都西部金融中心建设。

本届“四川省大学生金融科技建模大赛”主要面向四川省高校全日制本科生及研究生,以个人参赛的方式,引导在校学生解决金融科技行业的实际问题,利用真实数据,独立完成建模分析,给予同学们完整体验真实的金融科技风控操作的机会。为体现科技含量,本次比赛均采用云计算的方式为参赛选手提供建模环境。通过大赛,同学们能够触摸金融科技行业前沿课题,学以致用,培养解决实际问题的综合能力和知识应用能力。

赛事回顾

初赛

本次大赛初赛时间为10月5日-10月22日,共有575名来自西南财经大学、电子科技大学、成都信息工程大学、西南交通大学、四川农业大学、四川大学、西华大学、成都师范大学、西安欧亚学院等11个省内外高校同学报名参赛。

比赛开始第一天,便有62人提交代码。经过17天的初赛,共有281名选手提交结果,总共提交次数达到4039次,人均提交超过14次。单日提交次数最高达到364次,各位参赛者积极性高涨。

初赛排名前100的选手有52名本科生,44名硕士和4名博士。可见大赛受众群体较为广泛,各阶段学生群体均参与积极。

复赛

初赛后,主办方更换了测试数据集,进行为期3天的复赛。初赛排名前40%的选手在此期间优化模型及代码。由评委对代码规范性进行评分,并结合建模结果综合评判。

经过初赛的磨练后,大家对于数据集的理解更加深入,从选手的代码表现中也能看出他们的倾心投入。最终经过初赛和复赛激烈竞争,来自西南财经大学、成都信息工程大学、电子科技大学、四川大学、四川农业大学、成都东软学院六个高校的81位参赛选手分获一、二、三等奖。综合排名前10名同学受邀进入决赛答辩,角逐“新网银行特别奖”

决赛

建模大赛决赛于11月15日于西南财经大学柳林校区弘远楼200人厅举行。大浪淘沙后的决赛不仅看重选手的编程能力,个人的表达能力也尤为重要。决赛邀请到金融学院老师黄文、李志勇和徐秋华老师,以及四川新网银行风控科学部卫浩和杨晓东老师作为评委。决赛期间,选手们通过现场展示,展现自己的建模思路和优势,并接受评委提问。精彩的答辩也让在场的选手及观众有所收获,有所提升。

决赛现场首先邀请到金融学院分党委副书记黄文老师致辞。他表示,金融科技是一个特别的领域,业界与学界结合紧密,金融科技类学科竞赛的实战问题也大多来源于金融行业实务,学生第二课堂与行业实操高度结合,对在校学生是很好的锻炼。大赛初衷便是让更多的同学接触到该领域最前沿的科技,在解决行业问题过程中提高自我竞争力。学校也会发挥在西南地区人才培养的优势,成为助力金融科技行业发展的强劲动力。

经过激烈的角逐,来自西南财经大学金融学院金融与人工智能实验班的冯洧铭同学斩获冠军,拿下新网银行特等奖的殊荣。同样来自西南财经大学的代伟、林琪分列二、三名,荣获新网银行杰出奖。钟浩、谢宇、揭鸿喜收获新网银行荣誉奖,费晓洲、石瑶、曾伟峰、马志民获得新网银行优胜奖。

颁奖仪式结束后,评委专家还对本次大赛和同学们的表现进行了精彩点评。新网银行卫浩老师从竞赛角度提出新颖的观点。线上比赛能让参赛同学相互比拼,不断进取,不断提高成绩和自身实力。如何把学校里的理论知识丰富样通过建立模型、算法应用到实务中,才是同学们更应该重视的。希望各位同学将此次比赛作为一个起点,紧跟金融科技发展的步伐,踊跃尝试,敢于实践,不断去学习如何学以致用,力争成为未来金融科技领域的尖端人才。

新网银行杨蕙铃老师从人才培养的角度出发,为同学讲述了新网银行这一业内知名企业的人才培养理念。新网银行作为金融科技领域实践的先行者,重视金融科技人才培养,与高校合作举行“交子杯”等学科竞赛活动。在如今“金融+科技”这样一个复合背景下,金融领域对交叉型人才的需求与要求也在不断增加。希望同学们成为一名顶尖的复合型人才,成为助力金融科技未来蓬勃发展的强大动力。

金融学院信用管理系主任李志勇老师作为比赛策划为本次大赛做总结发言。从上学期的校内赛到这学期的省内赛,从初赛到决赛,金融科技建模大赛得到了省内各兄弟院校的大力支持和各高校同学的积极参与,显示出成都地区金融科技发展的上升趋势。各位同学在参赛过程中也都锻炼了自己的技术,提升了自身的建模能力。希望同学们能更加关注金融科技领域,把握发展趋势,增强自身硬核实力,为未来胜任金融科技领域高端技术工作而努力。

未来展望

时光飞逝,经过一个多月的激烈角逐,本届四川省大学生金融科技建模大赛圆满结束,感谢评委老师及承办方的辛勤付出与同学们的热情参与,众多学子在本次大赛中展现出了金融科技建模能力。近年来,越来越多的同学开始关注金融科技领域,并不断增强编程建模和数据分析能力,拓展金融业务思维和场景理解,为未来成为金融科技领域的人才奠定基础。西南财经大学金融学院近年也特别重视金融科技类专业建设,探索金融科技、人工智能、信用管理、金融工程等专业与行业和其他高校的合作与共建,取得良好效果。

大学生金融科技建模大赛期望在来年再次与大家见面,让我们共同感受金融科技创新的魅力!

上一篇:“洞察经济形势,勇担复兴重任”——赵静梅院长讲授思想政治理论专题课