第九届“普益标准财富论坛”在贵州贵安举办

发布日期:2020-11-28

2020年11月20日,由普益标准主办、金融学院协办、贵安开投支持的“2020第九届普益标准财富论坛在贵州贵安新区圆满落幕。作为广受关注的年度资管峰会,普益标准财富论坛已连续举办了九届,成为资管行业沟通交流与共谋发展的重要平台之一。本届财富论坛以“理财新时代:破局与创新”为主题,分为主题发言、行业报告发布、圆桌论坛等环节,吸引了来自全国百家银行、信托、证券及基金等资管机构的高级管理专家及业务骨干,学术界以及媒体共计200余人参会。

贵安新区党工委副书记、管委会副主任张吉兵,西南财经大学金融学院信托与理财研究所所长翟立宏教授出席论坛并致辞。针对疫情下的财富管理、资管新规过渡期延长、理财与金融科技融合等热门话题,本届论坛邀请了重量级嘉宾进行精彩观点分享,共同探讨行业发展之道。中银理财有限责任公司总裁宋福宁分享主题“后疫情时代资管行业变局与应对”,兴银理财有限责任公司总裁顾卫平分享主题“银行理财在转型中创新求变”华夏理财有限责任公司总裁苑志宏分享主题“大资管视角的理财业务定位与发展”,苏银理财有限责任公司董事长高增银分享主题“银行理财参与家族信托业务的几点思考”。几大议题引起在场嘉宾共鸣和思考。

金融学院与普益标准、苏银理财、大连银行、建信保险资管、光大信托、中欧基金等业内机构共同发布了《中国资产管理行业发展战略研究报告(2019-2020)》(简称《资管报告》)。《资管报告》聚焦于中国资产管理行业中六个主要子行业的业务模式和发展战略,探讨境内外资管业务的发展格局和我国资管子行业之间的上下游价值链关系,对各资管子行业进行横向比较,分析其在公司架构、营销模式、运营模式和投资模式等方面的共性和个性,探寻当前时点下各子行业的竞争力和未来发展的战略突破重点。基于横向比较分析,提出我国资管行业六个主要子领域在未来阶段的发展难点、战略定位及实施路径。

20日下午,金融学院副院长罗荣华教授进行了在题为大数据时代的财富管理的演讲。他表示在经济新常态,金融市场新常态,家庭财富新常态下,财富管理和资产管理需要有一个更加系统化、平台化的方式来提供产品、提供服务,只有这样才能满足现在日益丰富、日益复杂的居民、企业、机构的财富管理、资产管理需求。金融学院加强财富管理方面的人才培养和专业建设、强化社会服务,积极建设财富管理微专业,筹建财富管理硕士和博士专业,拟于2022年开始招生。

会上,金融学院李志勇教授还代表普惠金融与智能金融研究中心发布了《智能投顾行业研究报告(2017-2020)》(简称《智能投顾报告》)。《智能投顾报告》聚焦于中国智能投顾行业的发展情况,并从行业整体和具体产品两大维度对其进行拆解分析。从行业整体角度,《智能投顾报告》纵向分析了我国智能投顾行业的发展历程、发展规模、资产配置情况以及整体表现,并横向比较了国内外智能投顾行业的差异;从产品分析角度,《智能投顾报告》首先从投资门槛、费率、投资风格、业绩表现等方面对我国智能投顾市场中的代表性产品进行了剖析。《智能投顾报告》通过两大维度的分析,发现我国智能投顾行业存在平台不合规、适当性要求难以落实、基础资产单一、投资组合选择较少、产品同质化、产品收益不明显等问题,并针对这些问题给出了相应的建议,以期能为行业后续发展提供有价值的参考建议。

在圆桌论坛的讨论中,与会嘉宾就中国财富管理、资产管理和实体经济的良性循环发展进行了富有建设性的思维碰撞。嘉宾们纷纷表示,对未来经济有信心,对未来金融充满期待,希望银行、银行理财子公司、券商、信托等资管机构能够携手一起,服务实体经济,助力社会更美好。资管大咖齐聚一堂,畅谈银行理财子公司的发展与未来,为大家呈现了一场深度交流、思维碰撞的资管盛宴。