金融学院举办第二届“金融博士学术峰会”

发布日期:2020-12-01

2020年11月28日,由西南财经大学主办、西南财经大学金融学院承办的2020年第二届“金融博士学术峰会”成功举办。本次峰会采用线上形式;会议主题围绕新经济形势下货币政策、国际金融、资本市场、公司治理、商业银行、金融科技等经济、金融领域研究展开。来自中南财经政法大学、华中科技大学、中山大学等老师以及来自清华大学、中国人民大学、厦门大学、西南财经大学等各大高校的优秀博士研究生40多人参加了此次会议。会议由金融学院申宇副教授主持。

会议开始,金融学院副院长罗荣华教授致辞;介绍西南财经大学和峰会的历史,希望参会者能够借助本次峰会的平台充分展示学术研究和探讨未来金融领域发展,并祝本次峰会取得圆满成功。

在主题讲座上,中山大学张一林副教授做了题为“新结构金融学研究议题与展望”的主题讲座。他在发言中反思现代金融学理论,说明新结构金融学的理论创新体系的“新”和“结构”为何意,以及新结构金融学的应用和展望。举例银行和股票的最优金融结构的比较,从新结构的“中道思维”进行思考。新结构金融学中关于解释IPO制度变迁等问题的新思路也为参与者提供了许多想法和研究主题。华中科技大学、中南财经政法大学孔东民教授做了题为“Perk consumption in hard times: Unintended effects of mandatory dividend policy in state-owned business group”的主题讲座。他简要介绍了基于国有企业的强制分红和高管在职消费研究的背景和研究内容,说明研究机制,使参会者深入了解该领域的研究。该研究从代理理论视觉研究在职消费提供了进一步的经验证据,有助于更好地认识当出现外部负面冲击时集团子公司行为的变化。

最后,金融学院申宇副教授宣读了优秀论文获奖名单。

下午为博士生论文交流环节,一共分为八个主题分会场进行,分会场主题分别是:风险管理、公司治理、投资融资、国际金融、普惠金融和家庭金融、企业创新与科技创新、资本市场和资本定价。会上,每一位博士生介绍了自己所研究的学术论文,随后其他博士生进行了提问和点评,博士生们在热烈的探讨中激荡思想,交流心得,加深了交流。

第二届“金融博士学术峰会”为特殊时期国内高校博士研究生在经济、金融领域的学术成果和理论研究的交流搭建了一个互动和开放的平台,展现了西南财经大学致力于推动校际博士交流、助力博士成长成才的决心。本次峰会秉承立德树人理念,深化金融博士人才培养改革,推动高层次人才交流工作,助力学校一流学科建设。学校将持续推动博士学术峰会的完善和发展。期待更多的博士明年相聚。

附录:

一等奖

《Overlapping Risk Transmission Mechanism of Monetary and Macroprudential Policies: A Perspective on Idiosyncratic Liquidity Shocks》

二等奖

《只有直接持股人才能激励企业创新么?—邻居基金“潜在购买”的治理效应研究》

《Global Supply Chains and Logistics in the Pandemic to COVID-19: Evidence from Global Stock Index and Sovereign Bond Index Returns》

陈枷梓

《A Semiparametric Model for Bond Pricing with Life Cycle Fundamental》

陈春晖

《The Information Sensitivity of Wealth Management Products in China: NO News is Bad News?》

杨海霞

《利益相关者“创新关注”促进了企业创新吗?—来自深交所“互动易”的证据》