高质量发展政策解读——尹庆双副校长讲授思想政治理论专题课

发布日期:2020-12-15

2020年12月14日,学校党委常委、副校长尹庆双带领金融学院学生一起学习党的十九届五中全会精神,以推动高质量发展为主题讲授思想政治教育课,金融学院学生代表和团学干部参与本次讲座。

尹校长从时事切入,阐明金融领域的发展离不开时代大背景,金融技术的提升必须与宏观经济形势相结合。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,社会主义现代化建设进入新阶段,党的十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。

随后,尹校长结合时代背景,从宏观、中观和微观三个方面解读高质量发展的概念。宏观来看,现阶段中国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量经济发展具备速度稳定,结构合理,坚持创新,惠及人民等特点;中观来看,立足金融产业,人民对金融的理解也发生了变化,要求金融行业从传统的为“资金”服务转变为为人民服务;微观来看,,金融机构和金融人才应当学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻理解高质量发展理念,坚持金融创新,注重金融安全,服务实体经济,建设真正为人民服务的金融行业。

尹校长本次讲授思想政治理论课,紧扣党的十九届五中全会主题,思维缜密、事例丰富,让大家感受到坚定的信仰力量,也意识到肩负的时代责任。课后,同学们纷纷表示一定珍惜宝贵时间、善于创新创造、为全面建设社会主义现代化国家贡献西财学子的青春力量。

上一篇:金融学院荣获中国高校金融教育金课联盟“先进集体”荣誉称号

下一篇:金融学院荣获中国高校金融教育金课联盟“先进集体”荣誉称号