金融学院组织召开应用经济学科教材建设研讨会

发布日期:2021-04-12

为了加快推进应用经济学科一流教材建设,金融学院会同保险学院、财政税务学院、经济与管理研究院、证券与期货学院、中国金融研究中心于2021年4月9日上午在格致楼411会议室召开应用经济学科教材建设研讨会,教务处副处长王鹏应邀出席会议。

金融学院副院长罗荣华首先介绍会议召开的背景,学校于2019年制定《西南财经大学一流本科教育行动计划(2019-2023)》,规划一流本科教育行动计划十六项建设任务,建构一流本科教育建设体系。金融学院协同证券与期货学院、保险学院、财政税务学院、经济与管理研究院等单位负责一流教材建设中现代金融学系列教材的编写工作,制定了相应的教材建设计划并积极推进教材的修订编写。今天的会议一是梳理前期建设成果,总结经验与问题,二是结合目前情况调整未来建设计划,加快推进教材建设,形成应用经济学科教材建设特色和影响力。

接下来教务处王鹏副处长向大家介绍了学校关于一流教材建设的总体规划和前期建设成果,重点介绍了“马工程”教材的建设要求和重要意义,希望各学院一是继续着力打造优质特色教材,二是与“马工程”教材的编写相结合,力争为高等教育贡献高水平教材成果。

接着金融学院、保险学院、财政税务学院、经济与管理研究院、证券与期货学院、中国金融研究中心负责人依次介绍了各学院教材建设的计划、完成情况以及后期重点工作。

在听取各学院的建设情况后,与会人员进行充分研讨,商定后期教材编写如何贯彻“新财经”教育理念,整合学科优势、凸显学科特色,与新的数字化教材建设形式相结合,打造优质系列“新财经”教材,将高水平教学科研成果转化为教学资源,充分发挥课堂教学主阵地作用。

最后,王鹏副处长充分肯定了应用经济学相关学院的协同工作机制和在一流本科教育建设中形成的合力,希望大家针对今天初步讨论的方案进行全方面论证,组织力量加快实施,早日形成有特色、有影响力的优质系列“新财经”教材。