金融教育金课联盟金融科技专业骨干教师培训会圆满举行

发布日期:2021-07-20

7月19日,由中国高校金融教育金课联盟与西南财经大学共同主办,西南财经大学金融学院承办的“中国高校金融教育金课联盟金融科技专业骨干教师培训会”在西南财经大学柳林校区顺利举行。培训会邀请到4位专家与来自于全国30多个院校的50多位金融科技学科负责人和专业课教师,共同探讨金融科技骨干课程的建设和人才培养,共同提升我国金融科技专业建设的整体水平。

培训会开幕式由金融学院副院长罗荣华教授主持,西南财经大学党委常委、常务副校长彭龙教授致辞。彭龙在致辞中代表西南财经大学对各位专家学者表示了热烈欢迎,并向大家介绍了西南财经大学的历史传承、人才培养战略、发展战略、学科学院建设探索,展示了西南财经大学的发展历程与丰厚成果。彭龙指出,在新冠疫情的背景下,金融与技术深度融合的经济形态等,正在由浅入深、由点到面、由局部到更广时空扩散、应用,助推新业态、新动能、新生态等的产生,而金融行业也在发生着深刻的变革,金融科技不仅仅是用技术手段去解决传统金融行业问题、改造金融行业的内生本性,同时又助力更好地解决金融服务实体的问题。

讲座环节由西南财经大学金融学院许志教授主持。中国科学院大学经济与管理学院教授魏先华从《区块链金融》出发,对该教材的具体内容进行了详细介绍,同时提出了相应的使用建议,包括时间分配、讲课形式、学生实践、内容分配等方面,并以比特币的实现过程为例讲授了区块链技术基础;西南财经大学金融学院副教授徐秋华以《智能金融》课程为例,介绍了课程背景、课程内容,强调了课程特色与创新,从课程资源建设及应用情况、教学方法等角度详细介绍了“案例教学×实验教学×多样化考核×理实一体的翻转课堂×学练赛三位一体”的课堂模式。

西南财经大学工商管理学院寇纲教授以《金融科技》课程为例,讲述了课程背景、课程内容、课程设计、教学模式、教学方法、考核方式、课程特色、重点难点等方面要点,并重点强调了教学改革方面的方法与建议,如完善课程体系、师资队伍建设、思维培养等,宏观落墨,具有高度指导性。最后,寇教授以“如何基于数据分析帮助银行决策?”这一案例的讲解做结,加深了大家对于该课程的理解与认识。中央财经大学金融学院副教授彭俞超讲解了《大数据与金融》课程的相关设计,从“为什么讲”、“讲什么”、“怎么讲”三个方面详细介绍了该课程涉及的行业背景与专业知识,全方位展示了课堂教学与课后活动的相关开展方式,引发嘉宾们的持续思考。

在这场学术氛围浓厚的培训会中,各位专家、教师深入探讨了金融类专业的教学方法和建设经验,不仅为未来的课堂教学带来了新理念,增添了新动力,也为日后更好地交流探讨打下了良好的基础,有利于最大程度上发挥金融科技的正向引导作用,促使金融真正回归服务实体经济的本源,最终实现活动的初衷。

上一篇:新发展格局下的金融科技——第四届国际金融科技论坛隆重举行

下一篇:新发展格局下的金融科技——第四届国际金融科技论坛隆重举行