金融学院举行“师德师风”专题教育会暨课程思政教学改革集中研讨会

发布日期:2021-09-29

9月28日,西南财经大学金融学院“师德师风”专题教育会暨课程思政教学改革集中研讨会在格致楼411顺利举行。会议全面贯彻落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》精神,探讨了我院课程思政教学改革与发展实践的问题。教务处及研究生院领导,金融学院领导及全体教师参加会议,金融学院副院长罗荣华主持会议。

会议伊始,罗荣华简要介绍了此次会议背景以及金融学院的思政建设情况,阐明我院为积极响应教育部要求,对《指南》分学段课程作了深刻分析,将大学生阶段——从学理认知到信念生成的转化阶段、研究生阶段——投身民族复兴的伟大事业并重,明晰出两阶段的教学目标,明确出两阶段的教学责任。

随后,金融学院张桥云教授以商业银行经营管理为例,分享了专业课课程思政建设的一些体会。思政教育是需要以较高的教学水平为基础的,同时教材和教学也须从单一功能转向三个功能,而老师也需加强基于问题导向的研究性学习,以高质量论文阅读和研究来“增负”,达到建设一流课程的目的。

金融学院翁舟杰教授结合自身所授课程特色,以教学案例现身说法,表达了自己在教学过程中更注重“润物细无声”般思政培养的教学理念,展现了关注身边事,着眼当时事,以实事求是、严谨合理的教学态度来做好思政教育的教学风格。

金融学院谢成博老师介绍了《金融学类课程思政教学指南》的具体架构和编写思路,展示了我院在思政教学改革中对顶层设计的重视,整个思政教学建设过程指令都紧紧遵循《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》的要求,回归怎样培养人的教育根本问题,把党中央的各项要求落到实处,把思政元素融入日常教学,运用集体智慧编写出了金融学院的思政教学改革指南。

最后,教务处副处长王鹏对金融学院以课程思政教学改革为载体,加强导师师德师风建设工作表示赞扬。金融学院执行院长赵静梅对本次研讨会进行归纳总结,再次强调了金融学院增强学生使命感,引导学生自觉运用马克思主义基本立场,投身民族复兴的伟大事业,建设社会主义现代化强国的教学宗旨。

(供稿:杨澜澜)