融益教育——融经世济民之智慧,益孜孜以求之少年

发布日期:2021-12-06

融益教育是由西南财经大学金融学院重点支持,金融学院青年志愿者协会承办的公益项目。项目自2018年9月正式落地开展,秉承“融经世济民之智慧,益孜孜以求之少年”的愿景,持续耕耘在青少年财经素养公益教育一线,致力于打造一套面向小初高的引领式教学体系。

经历长期的发展与调整,融益教育现有三个主要模块:融益校本课、融益云课堂、融益体验营。在初高中,项目同温江中学实验学校、成都九中等进行合作开展长期校本课程,在教学中形成了一套完整的课程大纲,并以此为基础构建起分别适应初高中生的差异化课程包,在财经学习中贯彻家国情怀与国际视野的培养;在小学,项目同一扇窗计划联袂打造线上课堂,推出启蒙式系列财经课程,带领落后地区的孩子探索财经的海洋;此外,融益教育结合课程需要,组织学生参加财经体验活动,让他们通过参观货币博物馆、筹备跳蚤市场、开展财经主题辩论赛等活动深入了解所学知识,提升自身素养。

2018年9月,由西南财经大学金融学院牵头,金融学院青年志愿者协会下组建起一个崭新的部门——财经素养部。同时,金融学院和温江中学实验学校达成共识,将财经素养课程带进学生们的课堂。自此,一条致力于提升青少年财经素养的公益之路慢慢铺开,从一届届项目成员的脚下向远方延伸。

在最初的一年里,融益教育项目收获颇丰,组织了多次课程与活动,先后获得经世济民圆桌会议基金会奖项、三下乡重点立项等荣誉,更赢得了学生和家长的一致认可。

但同时,各种课程中的不足也在教学中暴露出来。前期课程由讲师自行制作,各单元课程之间没有形成完整的体系,并且没有特别关注受众的学习能力情况,学生们对一些知识接受起来较为困难。最终,融益教育选择自制课程,在长期的调研、访问、设计与调整后,最终打造出一套具有明显差异化的完备课程体系。

在成长中,融益教育不仅积极反思,更勇于向外探索。2019年底,项目负责人参观了西南财经大学附属小学的财经课程建设成果,在体验校园市场、游戏盒子等一系列内容后深受启发。融益教育见贤思齐,对初中课程进行了游戏化概念,并增加了诸多体验与参与环节,让财经课堂从单向变成双向,大大提升了学生的兴趣和参与度。

2020年项目正式更名为融益教育,以新的名字翻开新的篇章。在这一年新冠疫情肆虐,项目线下活动也被迫终止,项目成员无不感到当前公益活动形式的限制。幸运的是,项目在金融学院的大力支持下,和公益平台一扇窗计划取得了合作,于当年暑假开展了云端夏令营。在这次活动中,融益教育得以通过直播课的形式走近身处落后山区的孩子们,向他们传递财经的温暖。

自成立以来,在累计70余名项目成员的不懈耕耘和数百人次志愿者讲师的无私奉献下,融益教育为青少年点燃的这盏财经明灯,始终保持闪亮。同时,融益教育不断提升着自身的功率,让财经之光照亮更远的地方。

从2018到2021,走过三年征途,融益教育项目仍然生机勃勃,并在成长中坚持发扬自身特色:

形式多样,内容丰富

融益教育将知识讲解与趣味游戏结合,将课程学习与活动体验结合,将线上直播课与线下校本课结合,在灵活的形式与丰富的内容基础上取得了良好的效果。

课程扎实,体系完备

融益教育秉承公益教育初心,始终将财经课程作为项目发展第一要务。截止目前,融益教育共有初高中校本课程40节,形成了由浅入深、由理论走入实际的完备知识体系。

覆盖面广,差异化定位

融益教育在课程设计中根据受众进行差异化定位,在实践中形成了“启蒙式小学课程、培养式初中课程、引导式高中课程”的标准,使得课程充分契合实际。高校金融类专业中, 率先开设金融科技(FinTech)课程。

一体化引导,全套式教学

融益教育开创出集财经素养课程、财经实践活动、财经文创产品于一体的引导式教育体系,三者相辅相成。

融经世济民之智慧,益孜孜以求之少年。

融益教育将做燎原的星星之火,以财经精神投身公益事业,财经生涯助推青少年成长,财经知识助力社会发展,携手公益行,放飞金融梦!