“金融工程专业虚拟教研室”获批教育部首批虚拟教研室建设试点

发布日期:2022-03-04

近日,教育部公布首批虚拟教研室建设试点名单。我院彭龙教授牵头建设的“金融工程专业虚拟教研室”获批教育部首批虚拟教研室建设试点,这是继2020年我院金融工程专业入选国家级一流本科专业建设点后的又一殊荣。

金融工程专业虚拟教研室是“智能+”时代背景下,依托国家级一流本科专业建设点,利用信息化智慧教育手段,将教育信息化与“新财经”教育改革相融合,构建新型金融工程基层教学组织的重要探索,对于增强现代信息技术与教育教学深度融合能力,全面提高教师教学水平与金融学科人才培养质量具有重要意义。金融工程专业虚拟教研室将贯彻落实立德树人根本任务,秉持“学科交叉、综合应用、实践创新”建设理念,基于一流本科专业建设基础,围绕教研形态创新、教学资源共建等主要任务,积极开展教师教学培训,完善“线上+线下”相结合的教师教研模式,凝练虚拟教研室场景下的教学研究成果,加强优质共享教学资源库建设,探索构建金融工程专业虚拟教研室建设模式,创新信息时代金融工程学科人才培养方法,培养综合运用“金融理论、数理方法、现代信息与计算机技术、工程式作业流程、金融科技手段”解决金融工程问题的卓越金融工程人才。

虚拟教研室是“智能+”时代新型基层教学组织建设的重要探索,是全面提高教师教书育人能力、构建高质量高等教育体系的必然要求和重要支撑。

西南财经大学长期重视基层教学组织建设,在中央高校教育教学改革专项中持续立项支持基层教学组织、教学团队等项目。学校将持续贯彻落实教育部、四川省教育厅文件精神,以虚拟教研室建设试点为契机,聚焦聚力“现代化”“高质量”“新财经”“双一流”,围绕课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等主题,探索新型基层教学组织建设标准、路径和运行模式,创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,全面提升教育教学能力,构筑一流财经人才培养高地。