西财金融学生成果|金融学院本科生在高水平英文期刊发表论文

发布日期:2023-04-07

19级金融学(双语实验班)本科生、金融学术之星社团成员刘旭浚同学和金融学院陈汕副教授、香港城市大学的李涛教授合著论文Does the investment-profitability correlation affect the factor premiums? Evidence from China被接收,发表在外文B级期刊Pacific-Basin Finance Journal。金融学院本科生近年来多次在国际高水平学术期刊上发表学术论文,学院多年来坚持的本科生科研训练成效显著

01论文摘要

We investigate whether the investment-profitability correlation affects the investment and profitability premiums in the U.S. and Chinese markets. By replicating the results of Kilic, Yang and Zhang (2022), we confirm that the factor premiums are lower when the investment-profitability correlation is high in both markets. However, unlike the U.S. market, mitigating the correlation effect does not resurrect the insignificant investment premium in China. In contrast, the profitability factor earns robust returns under different specifications.

02期刊介绍

The Pacific-Basin Finance Journal(简称PBFJ)旨在为出版亚太地区资本市场的可靠学术研究提供一个专门论坛。主要侧重于最高质量的实证调查,涉及与投资、资产定价、公司融资、财务决策等相关的当代主流主题,具有极高的口碑。

03创作历程

出于对学术研究的浓厚兴趣,刘旭浚大二加入金融学术之星社团,通过科研启蒙、青年教师学术经历分享、读书会等活动了解了经管类学术研究基本概念,加深了自己对学术研究的兴趣,对自己学业发展有了比较明确规划,也开始关注思考一些经济金融问题。积极参加社团安排的文献导读、stata基础应用等科研基础能力训练课程,通过与社团定期邀请来的博士、青年教师面对面交流,明确了自己感兴趣的研究领域。深入学习计量经济学等基础课程,在大二下学期的社团组织的导师双选活动中加入陈汕老师的研究项目,在陈老师详细且耐心的指导下,丰富了编程技能和文献阅读技巧,并逐步开始入门学术研究。据刘旭浚同学所说,“本篇论文诞生的起始是和陈老师合作过程中的一个小的想法,非常有幸能够在今年寒假期间完成本篇论文并最终被接收。我要衷心地感谢陈汕老师在‘名为合作、实为指导’的过程中,展现出的长久且一致的耐心。在论文的选题、研究以及撰写过程中,自始至终得到了导师的精心指导和热情帮助,其中无不凝聚着导师的心血和汗水。其严谨求实和一丝不苟的学风、扎实勤勉和孜孜不倦的工作态度时刻激励着我努力学习,非常感谢能够遇到如此良师。”

(图右为刘旭浚)

刘旭浚,金融学院2019级金融学(双语实验班)本科生,曾获得殷孟波金融教育奖学金等多项荣誉,获得数学建模省级一等奖、SAS中国高校数据分析大赛特等奖等竞赛奖项,在安泰经济与管理学院博士生论坛、清北人三校八院“经世学者”经济与管理研究生学术论坛、北大经院新时代中国青年经济论坛等学术会议汇报工作论文,现保送至上海财经大学金融学院金融学直博。

陈汕,金融学博士,金融学院金融工程与金融科技系副教授,毕业于香港城市大学经济及金融系,研究方向为资产定价,目前研究主要集中在股票市场期限结构、收益率预测和市场异象等问题。

金融学术之星社团起源于2013年金融学院本科生学术能力提升计划,旨在为对学术研究感兴趣的同学提供基础科研能力训练和交流平台,鼓励社团成员就感兴趣经济金融类问题以课题、论文等多种形式开展深入研究,并给予配套支持,引导社团成员参与学院教师日常科研工作及相关项目,每年9-10月从本科大二学生中选拔社员。本年度导师双选已接近尾声,来自学院和研究院的十余位青年教师招募社员加入自己研究团队。