王擎院长一行赴成都市地方金融监督管理局调研

发布日期:2023-04-13

为加强金融科技的产学研融合,深入落实学校“新财经”发展战略,持续推动金融科技学科发展,2023年3月31日,金融学院、中国金融研究院院长王擎一行到访成都市地方金融监督管理局调研,就金融科技监管展开深入交流。金融学院、中国金融研究院教师郭海凤、尚玉皇、申峰、郑羽、宋易珈、程欣同行交流。成都市地方金融监督管理局党组书记、局长梁其洲、地方金融监管二处齐姣姣、数字金融管理总监杨禄、交子数栖科技副总经理汤琦、地方金融监管二处刘小庄参加座谈。

地方金融监管二处齐姣姣主要围绕天府金融风险监测大脑系统介绍了金融科技在金融风险监管中的重要应用,并一一展示了金融风险监测系统的重要功能与重点风险企业案例。天府金融风险监测大脑围绕地方金融监管、金融风险防控、金融科技服务,运用云计算、大数据、人工智能、区块链等前沿技术打造的地方金融系统,目前已覆盖全市23个区(市)县,将近300家地方金融组织纳入行业监管,推动地方金融行业监管数据化,实现全市200多万家工商企业和外地输入型风险企业风险监测预警。

王擎院长也介绍了金融学院、中国金融研究院在金融风险、金融安全以及金融科技融合等方面的基本情况,强调了在大数据时代背景下,金融风险的隐秘性以及利用前沿数字技术进行金融风险监管的重要性。特别是从宏观金融安全监测视角出发,如何基于地区、行业、产业链等角度加强金融风险的监测预警,并与成都市地方金融监督管理局共建金融风险监测平台。

调研会上,金融学院、中国金融研究院教师和平台相关负责人分别就系统建设的底层逻辑、数据支撑、合作模式、风险识别方式等细节问题进行了详细探讨。双方表示要进一步加强金融科技监管方面的技术、科研交流,相互支持,互通有无,为服务地方金融风险监管与金融科技学科发展贡献力量。