我院教师一行赴四川省区块链行业协会参加供应链金融研讨会

发布日期:2023-04-13

为加强金融科技的产学研融合,深入落实学校“新财经”发展战略,持续推动金融科技学科发展,2023年4月12日,金融学院、中国金融研究院院长王擎一行到访四川省区块链行业协会,以 “数字化资产赋能供应链金融新模式探索” 为主题对供应链金融展开了研讨。金融学院、中国金融研究院教师董青马、郭海凤、尚玉皇、徐秋华、宋易珈、完颜瑞云、程欣,及西南财经大学金融学院部分研究生一同参与了研讨。此外,四川省区块链行业协会还组织了四川港投云港、商通时代数科、金网络、兴业银行、成都交易所集团、国网四川电力、国家电网英大信托、中企云链、攀枝花钛网、四川乡发数科、壹石新科等企业负责人参加了此次座谈。

调研会上,四川省区块链行业协会常务会会长兼秘书长安红章介绍了供应链金融的发展现状。商通时代数字科技车俊,介绍了酒类数字资产的发展现状。攀枝花钛网韩正梅,以“钛融易”为例介绍了如何使用区块链技术解决小企业融资难的问题。中企云链黄菲和金网络卢旭分别介绍了各自平台供应链金融服务的发展现状。金融学院和中国金融研究院的师生与各企业负责人,针对基于区块链技术的供应链金融服务中的痛点和难点展开了热烈讨论,并针对如何充分发挥区块链的优势来解决信任问题进行了深入的交流。

随后,王擎院长介绍了金融学院、中国金融研究院在金融科技领域的研究经验,表达了助力四川区块链行业发展的愿望。最后,双方表示将进一步加强交流,相互支持,促进资源共享。此次研讨会对于推动产学研合作、为未来金融科技行业的发展注入新的活力具有积极的意义。