学院两篇教学案例入选2021年全国保险专业学位入库教学案例

发布日期:2023-04-25

2021年全国保险专业学位入库教学案例征集评审工作已经落下帷幕,经培养单位自主申报,全国保险专业学位研究生教育指导委员会秘书处组织形式审查、双盲随机分组、匿名通讯评审、专家组会审、教指委委员会审议等程序,共评审出2021年全国保险专业学位入库教学案例25篇。我院彭雪梅老师编写的《期缴还是趸缴?——新华人寿战略转型的探讨》和李洪老师编写的《共同富裕背景下城市定制型商业医疗保险的可持续发展研究》两篇教学案例入选2021年全国保险专业学位入库教学案例。

期缴还是趸缴?——新华人寿战略转型的探讨

案例简介:

案例是基于2015—2018年新华人寿保险公司实施经营战略转型——由趸缴保费拉动型向期缴续期保费拉动型转变的过程和结果编写的。案例的编写一方面期望对寿险公司经营的实际经验进行总结和提炼,另一方面期望在课堂上以鲜活的案例启发学生思考哪些因素影响寿险公司经营战略的选择和战略转型的成功以及公司经营的目标是什么、如何评价寿险公司经营业绩等问题。

案例主要内容如下:

1.从寿险公司经营的视角比较了趸缴保费拉动型与期缴续期保费拉动型两种战略在现金流规模和稳定性、保单成本、资金运用规模等方面的区别及对寿险公司利润与内含价值的影响;

2.分析了新华人寿战略转型的原因;

3.从续期业务占比、个险渠道拓展、新业务价值增长和内含价值提升等角度说明新华人寿战略转型是否成功;

4.阐释了新华人寿战略转型出现的阵痛:保费收入和利润双降;并分析战略转型的难点。

5.提出了进一步讨论的问题:如何评价寿险公司业绩?如何在多项可能存在矛盾的经营目标之间达成平衡?是否从趸缴保费主导型走向期缴保费主导型是中小寿险公司成长发展必由之路?在保险公司经营中如何协调股东与管理层的矛盾?

作者简介:

彭雪梅,西南财经大学金融学院保险与精算系教授,博士生导师,西南财经大学中国保险会计研究中心主任,中国保险学会理事,中国社会保障学会养老保险分会理事。已在《管理世界》《金融研究》《保险研究》等期刊发表30多篇论文,主持、主研国家社科基金4项。

共同富裕背景下城市定制型商业医疗保险的可持续发展研究

案例简介:

自2015年在深圳市政府指导下,平安养老保险公司推出首款“惠民保”产品后,经过4年左右的沉寂,2020年惠民保成为保险行业现象级网红,呈现出快速推进、爆发增长的态势。作为一项由政府、保险公司和第三方平台共同助推的新型健康险,惠民保集普惠性与商业性于一体,既是社商融合的典范,也是适应我国医疗保障体系发展需要的新探索。本案例以惠民保产品为切入点,还原和再现其前世今生,发现和识别其市场发展中存在的问题,结合共同富裕的奋斗目标,聚焦城市定制型商业医疗保险的可持续发展主题,以期为城市定制型商业医疗保险的长期健康稳健发展提供帮助。

作者简介:

李洪,女,副教授,硕士生导师,管理学博士,西南财经大学金融学院保险与精算系副主任、中国保险会计研究中心秘书、四川省政府采购评审专家、四川省法学会保险法学分会会员、九三学社西南财经大学支社副主委。主要从事保险会计与财务、商业保险理论与实务和财产保险理论与实务方面的教学和研究。参与国家自科、社科基金、教育部课题多项,主持、参与教育部211课题、保险行业协会、四川保险学会、成都市医保局等课题多项。参编中国寿险管理师高级资格考试科目《人身保险会计与财务 》(会计版)、普通高等教育“十一五”国家级规划教材《财产与责任保险》、《保险会计》、《新中国金融制度变迁》等。曾获得西南财经大学“先进女教职工称号”、西南财经大学首届青年教师赛课比赛二等奖。《保险财务会计》课程获评四川省省级一流课程。

上一篇:金融学院、中国金融研究院举办“西财读书人”读书分享会

下一篇:金融学院与中国金融研究院党委召开党委会专题研究主题教育工作