学院本科生杨慧、顾云峰、樊雪迎在中文核心期刊发表论文

发布日期:2023-04-28

19级金融工程本科生杨慧、顾云峰、樊雪迎同学在我院罗荣华教授指导下的论文《机构投资者认购网络结构对公司IPO抑价的影响》被接收,发表在中文B级期刊《南方经济》。金融学院本科生近年来多次在国内外高水平学术期刊上发表学术论文,学院多年来坚持的本科生科研训练成效显著。

论文摘要

文章选取2005—2020年沪深主板市场IPO网下配售数据,以共同获配的方式连接构建机构投资者网络和拟上市公司的认购网络,探索网络结构对IPO定价的影响。实证分析发现:认购网络密度对公司IPO抑价率存在显著负向影响;认购网络的平均中心性与偏差中心性均与IPO抑价率显著正相关。进一步分析影响机制发现:各机构投资者之间沟通交流越密切,报价的公允性越高,降低了IPO抑价程度;网络的平均中心性对机构投资者群体的议价能力有强解释力,平均中心性越高则议价能力越强,导致IPO抑价水平提升;在信息交流充分的情况下,网络的偏差中心性与响机构投资者内部的合谋压价行为显著正相关,进而对抑价水平产生正向影响。此外,当IPO市场热度较高时,机构投资者合谋压价动机减弱,中心性对IPO抑价的影响机制失去发挥作用的基础;在发行定价管制阶段存在高价剔除比例限制,中心性的机制发生改变;询价对象中QFII的比例越高,网络密度对IPO抑价率的抑制作用越强。

创作历程

出于对学术研究的浓厚兴趣,杨慧、樊雪迎和顾云峰三人在大二时申请罗荣华教授推荐的科研项目选题(2021年国创创新项目),在罗老师的耐心指导下进行学术素质培养,踏入学术研究的大门。在确定论文的研究框架的过程中,杨慧等人基于文献研究成果与罗老师进行多次交流,在罗老师的引导下逐渐形成清晰可行的研究思路,研究中的思想碰撞深化了对理论问题的认识,同时带来了很大的成就感,加深了杨慧、樊雪迎同学未来坚持进行学术研究的想法。杨慧同学说:“我们由衷地感谢能够遇到罗老师,从论文选题到开展研究、撰写论文,罗老师都非常负责地进行全面把控,耐心地与我们讨论研究中遇到的难题,引导我们尝试多种办法处理、解决问题,给予了我们非常大的帮助。更重要的是,罗老师教会我什么是科研、如何做科研,罗老师严谨求实的学风及扎实勤勉的工作态度将鞭策我们在未来的学习工作中锐意进取、奋发努力。”

作者简介

杨慧,金融学院2019级金融工程本科生,曾获得鸿儒奖学金等多项荣誉,获得数学建模省级一等奖、“互联网+”省级铜奖等竞赛奖项,实习于IDG资本、广发信德投资管理有限公司等,现保送至中山大学商学院金融学硕士。

樊雪迎,金融学院2019级金融工程本科生,曾获得“互联网+”国家级铜奖、挑战杯省级铜奖、美赛M奖等竞赛奖项,国家级、省级大学生创新创业训练项目结项,实习于UNIDO ITPO Beijing、中信建投研究部等,现保送至西南财经大学金融学院硕博连读。

顾云峰,金融学院2019级金融工程本科生,获得“花旗杯”国家级二等奖、金融建模大赛省级一等奖、挑战杯省级铜奖等竞赛奖项,实习于德勤咨询、中信建投多因子组、国盛证券金融工程组等,现申请至香港中文大学(深圳)金融工程硕士。

上一篇:职等你来33期|资本市场职业机会扫描及职业发展的N个建议活动成功举行

下一篇:职等你来33期|资本市场职业机会扫描及职业发展的N个建议活动成功举行