中南财经政法大学-西南财经大学金融学科建设双边论坛(2023夏季)成功举行

发布日期:2023-06-13

2023年6月10日,由中南财经政法大学金融学院、教育部银行管理课程虚拟教研室、西南财经大学金融学院、西南财经大学中国金融研究院主办的“金融学科建设双边论坛(2023夏季)”在中南财经政法大学(南湖校区)文泉楼南508会议室成功举办。中南财经政法大学党委常委,副校长周铭山、科研部部长张金林、金融学院院长余明桂、党委书记汪平、副院长胡宏兵、副院长吕勇斌,教育部银行管理课程虚拟教研室负责人朱新蓉,西南财经大学长江金融研究院院长张桥云、中国金融研究院常务副院长罗荣华、中国金融研究院副院长董青马等出席了本次论坛。

论坛开幕式由吕勇斌副院长主持。余明桂院长代表学院对张桥云院长一行的莅临表示诚挚的欢迎,对各位嘉宾长期以来对学院的关心与支持表达崇高的敬意。他指出,近年来西南财经大学在金融学科建设方面取得了瞩目的成绩,值得学习和借鉴。余明桂院长还介绍了中南财经政法大学金融学科的发展历程、办学成果及人才培养特色,并预祝今天的活动圆满成功。

西南财经大学中国金融研究院常务副院长罗荣华教授对中南财经政法大学金融学院的邀请和组织表示感谢,并对西南财经大学金融学科的基本情况做了简要介绍。罗荣华教授表示,两校金融学科交流合作的传统应该保持下去,期待双边论坛的举办能够形成长效机制,持续增进两校间的学科交流。

本次双边论坛分为两个环节:学科建设双边交流环节、论文宣讲双边交流环节。学科建设双边交流环节由中南财经政法大学金融学院教授、信用风险管理教研中心主任宋清华主持。来自两所高校的专家学者围绕金融学科建设、人才培养、科研组织等方面进行了深入探讨交流。

论文宣讲双边交流环节由数字技术与现代金融学科创新引智基地执行副主任孙宪明主持。来自中南财经政法大学的青年教师金凌乔晓拓宗翔宇以及来自西南财经大学的青年教师刘亚辉文书洋张晓涵分别做了论文宣讲。这些论文研究涉及绿色金融、风险管理、行为金融、投资决策、资本市场等领域的新进展,引起了参会者的积极讨论与充分交流。

主办双方表示,此次论坛推动了两校在学科建设、人才培养等多方面的交流互动,期待未来进一步合作互鉴、携手共进,实现中南财经政法大学-西南财经大学双边论坛的可持续发展,为双方的金融学科建设注入新思想、新动力。

(初审:周宁 骆岭 杨瑶 | 复审:罗荣华 谭敏 | 终审:李原)