【西财金融创新发展】博士研究生创新培养项目(北京)2023级开班典礼成功举行

发布日期:2023-09-20

9月17日,2023级博士研究生创新培养项目(北京)开班典礼在北京举行。学校党委常委、副校长尹庆双教授,研究生院、金融学院、中国金融研究院、北京研究院相关负责人,校友代表及2023级北京博士班全体新生参加了开班典礼。

尹庆双致辞并代表学校对2023级新同学表示热烈欢迎,从西南财经大学百年校史、金融特色、“新财经”战略三个方面向同学们进行了介绍,对博士创新培养项目(北京)提出了明确的战略定位和具体要求。尹庆双指出,作为一所即将迎来百年校庆的高校,西南财经大学具有革命和创新基因,始终与党和国家的发展同呼吸共命运,并致力于传承和发扬这种优良传统。同时它也是一所在金融方面排名靠前、金融特色鲜明的大学。他强调,为紧跟国家高质量发展步伐,我们要着力落实学校“新财经”战略升级的决策部署,推动学科布局从传统单一向多元交叉融合转变,推进金融科技学科和专业建设。北京班作为博士生人才培养创新实验项目标杆,应始终坚持将实务与理论结合,将学术研究同祖国命运紧密联系,努力解决国家金融发展重大理论与现实问题。当下国家与学校均处于高质量发展的关键时期,学科格局发生着重大的变化,北京班作为创新实验项目标杆,肩负着理论创新和实务创新的双重责任,要瞄准行业发展的重大理论和现实需求,要将学术研究与国家命运紧密联系在一起,有效解决国家重大战略需求问题。

金融学院、中国金融研究院院长王擎教授向新生介绍了金融学科的发展历程与成就、“双一流”建设、“新财经”战略升级及近年来取得的重大突破,阐述了学校“建设新文科,引领新财经,创新优势”的发展目标,提出了对“科技金融转型”的思考。王擎教授还以“中特估”相关研究为例向同学们阐述如何从实务问题中提炼出学术问题,为解决现实需要寻求理论依据,这也是北京班博士生未来学术研究的重要方向。同时他还介绍了北京班项目背景定位以及相关要求,重点介绍了该项目的培养特色和使命,并叮嘱大家在博士期间要珍惜学习机会,加强与学校、学术界及国际交流,推动学校与自身的发展。研究生院副院长吴钢教授讲解了博士研究生创新培养项目(北京)的毕业要求和毕业过程中的关键问题,提出北京班博士毕业论文应当具有民族性、原创性、时代性、专业性、学术性,强调在读博期间要有时不我待的紧迫感。北京研究院院长胡斌向大家介绍了北京研究院的功能定位和西南财大北京校友会的活动情况。承诺为同学们博士阶段学习生活提供坚实的后勤保障。

博士研究生创新培养项目(北京)旨在满足社会发展对高水平应用创新人才的需求,以培养具有坚实理论功底和能够解决经济、金融发展重大理论与现实问题的高水平应用型创新人才为目标。自2012年项目启动至今,已有十二届学生考入本项目攻读博士学位,项目在人才培养、科学研究、社会服务、实践教学等领域不断探索,取得了较好的成果。

(初审:张钊 骆岭 杨瑶 | 复审:谭敏 | 终审:李原)

上一篇:校园开放日——成都七中(林荫校区)师生到校开展“立志成才”教育活动

下一篇:交流面对面,青春正当时——2023-2024年秋季学生干部培训会