思辨金融,笔耕春秋——2024年西南财经大学本科生论文大赛顺利开展

发布日期:2024-06-18

6月11日下午,金融学院、中国金融研究院与教务处联合主办的2024年本科生学术论文大赛决赛在格致楼顺利开展,中国金融研究院常务副院长罗荣华,教务处副处长廖春华,金融学院副院长贺国生出席大赛,国际商学院周茂教授,金融学院胡晓副教授、薛舒予副教授担任大赛评委。

罗荣华在致辞中阐述了本科生论文写作的必要性。他指出,论文写作不仅是学术研究的基础,更是培养逻辑思维、批判性精神和创新精神的重要途径。在本科生未来的成长道路上,今天的笔耕不辍有助于有效运用所学知识研究更深的领域。他鼓励同学们以今天的学术实践为起点,将个人理想追求融入国家发展大局,成为新时代的栋梁之材,用所学知识和智慧为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

本次大赛共收到投稿论文近百篇,通过来自不同学院的评委教师双盲打分,一共15篇论文进入决赛。大赛入围选手依次上台进行学术论文报告,论题包含了从微观到宏观等多个经济学方面的重要议题。掷地有声的观点阐述、严谨认真的数据分析,每一篇论文都充满了智慧与洞见。评委就每位选手的研究内容、方法和结论等进行针对性提问,为选手论文撰写、数据分析、研究逻辑的不足之处提出宝贵意见,有助于优化选手的学术成果。

通过激烈的角逐,在参赛选手与指导教师共同努力下,最终评选一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。廖春华,贺国生和周茂为获奖选手进行颁奖,廖春华对此次大赛做总结发言,强调了本科生论文比赛的重要性,肯定了各位参赛选手的学术成果并对各位获奖选手表示由衷的祝贺。

各位参赛选手用严谨的学术态度和创新的思维,展示了西南财经大学本科生的学术风采。学术的道路从来不是一蹴而就,每篇论文的完成都是对知识的一次深入探索,对真理的一次勇敢追求。至此,西南财经大学2024年本科生学术论文大赛正式落下帷幕。

(撰稿:陈果灿 李芯羽 | 初审:陈奕 骆岭 杨瑶 | 复审:罗荣华 谭敏 | 终审:李原)