2024年国际宏观金融研讨会成功举办

发布日期:2024-07-10

7月5日至6日,2024年国际宏观金融研讨会(International Macro-Finance Conference 2024)在西南财经大学成功举办。本次会议由西南财经大学金融学院、中国金融研究院主办,来自清华大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、上海财经大学、中央财经大学、香港浸会大学、波士顿大学、长江商学院、埃默里大学、伦敦大学学院、等国内外知名高校的专家学者莅临现场,共同探讨金融稳定、风险监管、货币政策等宏观金融领域的前沿议题。西南财经大学中国金融研究院副院长董青马教授主持开幕式。

西南财经大学党委常委、副校长李志生代表学校向会议的召开表示热烈祝贺,向莅临论坛的嘉宾致以诚挚欢迎。他介绍了学校构建中国特色金融理论体系的创新探索及推动财经教育创新、学科交叉融合方面的建设成果,表示学校将始终坚持宏观分析视野、问题导向与学科交叉融合,更加自觉地把认识统一到中央对当前国际国内宏观经济形势的总体判断上来,从世界发展的大势和经济发展的长周期视角观察问题。他指出,本次会议聚焦宏观金融,涵盖多领域,以全球化视野展望前景,打造多元前瞻开放创新的学术盛宴,希望与会专家学者通过会议加强宏观金融领域的学术交流与合作,共同推动中国特色金融理论体系和自主知识体系的构建,携手促进宏观金融研究实现崭新成就。

波士顿大学教授苗建军在致辞中对主办方的精心筹备以及全球各地专家学者的莅临表示感谢,期待未来能够继续长期开展国际宏观金融研讨会,希望各位学者在会上积极分享学术研究成果,并就2025年国际宏观金融研讨会向各界发出诚挚邀请。

在主旨演讲中,长江商学院学术高级副院长王能教授围绕“最优财政政策:实施拉姆齐计划”展开讲解。他分析了政府与家庭在市场经济中的角色,指出政府通过财政支出、消费稳定、投资激励及税收债务管理支持经济,而家庭则根据政策调整消费与劳动供给。王能教授强调,在构建经济模型时需考虑短期消费行为,税收政策显著影响家庭决策,需平衡长期可持续性与短期需求。他提到政府预算的灵活调整与财政政策优化对经济增长的重要性,同时强调了货币乘数、供需动态及地方信用条件对政策效果的影响。合理的财政策略是维护经济稳定与增长的关键,政府与家庭间的相互作用深刻影响经济环境的发展方向。

随后,埃默里大学教授陈凯迹西南财经大学副教授徐彤伦敦大学学院副教授崔巍、清华大学副教授董丰、浙江大学教授邬介然、上海财经大学助理教授苏东灵香港浸会大学助理教授董丁复旦大学教授许志伟、中国人民大学教授陈伟泽、中央财经大学助理教授尹鹏辉、伊利诺伊大学香槟分校助理教授谢诗涵等专家学者围绕金融稳定与风险监管、货币政策、宏观金融、股票市场、房地产市场等主题展开研讨。

会议期间,学校党委常委、副校长王擎会见了参会嘉宾,就会议核心议题及交流合作等展开了深入探讨。

(初审:倪灵运 骆岭 杨瑶 | 复审:董青马 谭敏 | 终审:李原)

上一篇:【辅导员成长沙龙】强本领促发展:辅导员素质能力提升学习周活动圆满结束!

下一篇:金融学院、中国金融研究院举办2025届毕业生就业动员会暨专场就业指导活动