重要通知
Events

金融学院、中国金融研究院2024年上半年硕士研究生答辩工作安排

发布日期:2024-01-19

为保证硕士研究生学位论文质量,保障学位论文答辩及学位授予工作按时顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、 资格审核

2024年2月28日(星期三)完成资格审查:

1、2024届预计毕业硕士研究生资格审核汇总表电子版,见附件1。以班级为单位提交,命名方式:XX专业X班+预计毕业硕士研究生资格审核汇总表。

2、培养方案要求的社会实践环节,按照各专业培养方案要求的社会调查、实习实践、志愿服务、创新创业等形式要求提交不少于3000字的社会实践报告。报告必须要求社会实践所在单位鲜章(可附加带鲜章的鉴定),全日制科学硕士实践时长不少于20个工作日,全日制专业硕士实践时长不少于3个月。详细规定见所在专业培养方案。材料命名方式:学号_姓名_社会实践报告以班级为单位打包提交,压缩包命名方式:XX专业X班+社会实践报告

3、培养方案要求的科研训练环节,严格按照培养方案规定内容提交至gms系统科研训练板块。

注:非应届毕业生请按所有年级专业培养方案要求完成资格审核。

二、论文定稿提交

1、学位论文应符合《西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求》。参加一检的学生应于2024年225日-31日24:00前在研究生管理系统(http://gms.swufe.edu.cn)中填写基础信息及论文信息,并上传论文,论文为匿名版内容必须隐去学生姓名学号、指导教师姓名及相关个人信息(学位论文命名方式学院_专业_学号_姓名_LW(说明:命名方式中的”_为半角的下划线,“LW”为大写的英文字母LW,非论文题目全文))。3月2日系统导出的提交名单即为有效名单,3月1日24:00后提交系统视为逾期未提交论文。未按要求对论文进行匿名处理者,其学位申请不予受理,作自动推迟半年处理。

学生提交系统后务必提醒指导教师应立即于2024年3月4日周中午12:00前在系统中对学生论文进行审查

2.根据学校《关于启用“学术不端行为文献检测系统”的暂行办法》有关规定和要求,所有研究生学位论文必须通过检测,方可进入论文评阅阶段。学生共有三次论文检测机会。检测文字复制率≤15%,视为通过检测;检测文字复制率>15%且<25%, 修改后进行第二次检测;检测文字复制率≥25%,学生则需在导师的指导下对论文进行不少于3-6个月的修改,然后重新进入定稿、检测程序。预计第一次检测时间为2024年3月6,第二次检测时间为3月11日,第三次检测时间为3月15日。送检论文须与学生上传至研究生管理系统的论文主体内容一致。届时以班级为单位提交以下材料:①Word版检测论文(格式为“姓名-学号-学院-N检.doc”,按检测要求只删除版权声明、后记、致谢,其余部分均保留;正文字数不少于三万字,即Word文档字数统计中“中文字符和朝鲜语单词”字数);②《硕士研究生学位论文检测申请汇总表》(电子版),见附件3,以姓名排序;③提交经导师签字的诚信承诺书扫描件(群发)。

注:放弃一检直接参加二检的论文,应以班级为单位于3月6日中午12点前将导师签字同意的放弃声明收齐发送邮箱。直接参加二检的论文提交gms系统截止时间为3月7日中午12点,导师审查截止时间为3月9日中午12点,要求同上,逾期视为放弃学位申请,作自动推迟半年处理。

论文抽检及注意事项

校级硕士学位论文抽检工作于322确定抽检名单(抽检名单从预计毕业生名单中抽取),并安排送审。如抽检学生本次不提交学位论文或有论文检测未通过等原因未能定稿,将自动进入下一次校级抽检名单,随下一次抽检论文一同送审。抽检学生的学位论文,学院不再安排评阅工作,其抽检结果即为评阅结果。抽检结果预计于5月中旬公布,抽检结果合格的,各学院、中心方可安排答辩工作。

同等学力人员申请硕士学位的论文全部抽检。

2. 抽检材料提交

3月24日中午12点前以班级为单位提交抽检材料,学院将硕士学位论文事前抽检相关资料刻录光盘。资料包括:硕士抽检论文汇总表(见附件4 10651_学院名称(硕士)_XXHZB)、抽检论文电子版、抽检论文中文摘要。

抽检资料命名方式:汇总表命名方式为 10651_学院名称(硕士)_XXHZB.xlsx;论文pdf版命名方式10651_学号_姓名_LW(须隐去学生姓名、学号、指导教师姓名,专业及研究方向不得隐去,作匿名处理而非删除论文章节);论文word版命名方式10651_学号_姓名_LW(保留论文完整信息);论文摘要TXT版命名方式10651_学号_姓名_ZY(学位论文中文摘要,存为纯文本文件)

说明:命名方式中的“_”为半角的下划线,“LW”为大写的英文字母LW,非论文题目全文。文件命名中不能有空格。

四、论文评阅

1.未被抽检的论文学院将于3-4月组织论文双盲评审。时间另行通知,届时以班级为单位领取学位申请书。

2、以班级为单位提交答辩准备材料(需在左上角用铅笔标注论文编号),时间另行通知:

(1)学位申请书(里面必须完成导师和系主任签字)

(2)硕士学位论文答辩决议(草案)(纸质版)见附件5,只写第一段,第二段内容不要更改,内容不能出现任何自己和导师信息,夹在申请书中。

五、论文答辩具体安排另行通知,预计在5月20日之前完成所有学位论文答辩。

特别提醒:符合提前毕业条件的同学请下载《西南财经大学研究生提前毕业申请表》(附件7),严格按照《16-办41号关于印发《西南财经大学研究生提前毕业管理办法》的通知》进行申请,请于2月25日前提交申请表,逾期将不予受理。经审查符合提前毕业资格的同学请按以上流程准备答辩。

六、优秀硕士学位论文评选

校级优秀硕士学位论文评选工作于5月底进行,具体安排另行通知。

七、论文终稿提交及答辩材料归档

1.论文答辩结束后,答辩通过的学生应根据专家意见修改论文,论文终稿由各学院、中心统一收齐后按要求提交至以下部门:

(1)向学位办提交论文电子版及汇总名单光盘(光盘含论文PDF版和WORD版,论文中文摘要PDF版和TXT版)。

命名方式:汇总表命名方式为:10651_学院名称(硕士)_XXHZB.xlsx;论文PDF版命名方式为:10651_学号_姓名_LW(须隐去学生姓名、学号、指导教师姓名,专业及研究方向不得隐去);论文WORD版命名方式为:10651_学号_姓名_LW(保留论文完整信息);论文摘要TXT版和PDF版命名方式为:10651_学号_姓名_ZY(只保留论文摘要部分)。

说明:命名方式中的“_”为半角的下划线,“LW”为大写的英文字母LW,非论文题目全文。文件命名中不能有空格。

刻盘时请按学生攻读类别分类,如:科硕、专硕、同等学力。

(2)按照图书馆、档案馆要求提交论文电子版和纸质版(纸质版论文扉页需加盖学院公章)。

2参加答辩研究生的《硕士学位申请书》、《表决票》、《答辩委员会会议决议》、《硕士学位论文指导教师评议书》、《硕士学位论文评阅书》、《专业硕士学位论文指导教师评议书》、《专业硕士学位论文评阅书》等原件按以上顺序装订。评议书和评阅书需逐页加盖公章,答辩材料需签字盖章的地方,应印章齐全。《硕士学位申请书》中学位课成绩栏应将全部必修课成绩填入。学院、中心应于校学位评定委员会后,将审议通过的答辩材料按要求整理并提交至学位办补齐有关手续,之后提交档案馆归档。上述材料各学院、中心自行复印留存。

3.各学院应于答辩前统一向学位办提交毕业生电子注册照片每生二寸4张(在职专业学位、同等学力申请硕士学位学生提交毕业生电子注册照片每生二寸2张)。

以上所有纸质材料均需在格致楼210B办公室胥昕老师处领取和提交,联系电话87081605;电子材料均发送至sf@swufe.edu.cn请同学们务必按要求、严格遵循文件命名方式及内容格式要求、按时提交领取材料。不符合提交要求及逾期未提交的情况均不受理!请班委务必及时查阅微信工作群通知要求并及时传达给每一位同学。


西南财经大学金融学院、中国金融研究院

2024年1月19日


上一篇:金融学院、中国金融研究院2024年上半年博士研究生答辩工作安排

下一篇:金融学院2024年博士研究生招生(第一批)综合考核通知

关闭