金融科技国际联合实验室入驻团队招募通知

发布日期:2020-04-29

西南财经大学金融科技国际联合实验室(FIC)是西南财经大学和成都市政府重点打造的,面向国内国际知名高校、金融机构和企业开放合作的金融科技学科平台。实验室积极对接国内外顶尖高校、政府以及行业监管机构多方资源,聚焦金融科技前沿问题研究,培养金融专业人才,发挥高端智库功能,攻关重大项目,研发金融科技解决方案。实验室秉承“心有大我,至诚报国”的实验室建设理念,以赤诚之心钻研技术难题,以报国之行提供社会服务。

在新一轮科技革命和产业变革的背景下,金融科技蓬勃发展,人工智能、大数据、云计算、物联网等信息技术与金融业务深度融合,为金融发展提供源源不断的创新活力。为了促进学科交叉领域的科学研究,培养金融科技人才,加强政产学研联动和科技成果转化,金融科技国际联合实验室从即日起启动2020年度入驻团队招募,具体事项通知如下:

1丨实验室介绍

金融科技国际联合实验室(FIC)立足学校一流学科建设和服务成都市国家西部金融中心建设,打造全国领先、国际知名的政产学研用为一体的学科建设平台和技术开发平台,充分发挥智库咨询功能、技术开发功能和复合型人才培养功能,有效的服务于政府、学校和业界。

金融科技国际联合实验室(FIC)位于格致楼二楼,对标世界500强企业办公空间,设有专享私人接待处、更衣室、会议室、行政办公室、电话间和茶水间等设施,以一流硬件设施为入驻团队提供能激发团队成员潜力的工作空间。实验室配有具备国际教育背景的专职行政、财务、技术和后勤支持团队,通过专业的保障服务、数据驱动的设计以及先进的工作场所技术提高入驻团队的生产力和创新能力。

金融科技国际联合实验室(FIC)为入驻团队提供项目经费支持,实验室专家委员会定期组织团队评审和项目路演,根据择优录取、合适优先的原则确定年度入驻团队和团队资助经费额度,团队和项目资助经费使用需严格按照西南财经大学科研经费管理办法执行。

2丨入驻团队类型说明

金融科技国际联合实验室(FIC)将为入驻团队分配专属工位和共享办公室设施,并与入驻团队们密切合作,充分发挥学科特区功能,孵化跨学院交叉学科创新团队。首批招募入驻团队类型为:

(一)金融科技人才培养团队

依托国际联合实验室平台,培育金融科技课程开发、教材编写、系统开发、学科竞赛设计、业界联合培养等人才培养项目,构建金融科技优秀人才培养、吸引、聚集的良好生态,打造金融科技人才培养的“成都特色”和“西财标准”,完善金融科技人才储备,为国际联合实验室放热金融科技发展提供创新动力。

(二)金融科技智库研究团队

瞄准金融科技的国际前沿趋势,积极服务国家战略和成都市国家西部金融中心建设,围绕金融监管、金融科技、数字货币等重点、热点问题,聚焦于战“疫”过后的金融科技发展趋势,解析国家命脉发展、民生水平提高密切相关的难点问题,培育金融科技智库项目,产出一批有社会影响力和学术知名度的智库研究报告、政策建议成果,提升国际联合实验室服务社会的能力。

(三)金融科技基础前沿研究团队

基于大数据视角,以人工智能技术为核心的国际前沿研究课题,针对金融与信息等学科交叉领域的基础研究难题、前沿重点研究问题,鼓励对以实际产业需求为牵引的相关课题展开原创性探索,集中攻关突破瓶颈,产出具有高水平高影响力的研究成果,切实提高金融科技研发水平。

(四)金融科技成果转化团队

国际联合实验室需要注重研究成果的转化,一方面加强“政产学研用”的联动性,积极开展合作交流,保证国际联合实验室与外界的有效沟通,推动相关金融科技研究成果在产业功能区创新应用;另一方面扩大研究的应用范围,打造金融科技场景应用,提升服务实体经济能力。

3丨入驻团队具体要求和申请流程

申请入驻团队需按照团队类型分类,认真准备并及时提交团队介绍和项目计划书,并列明项目经费预算。团队负责人同年度只能申报一个项目;团队成员同年度最多参与两个项目申请。

申请入驻团队获批后,将根据项目计划书内容生成任务书并签订孵化协议。入驻团队需按照任务书和孵化协议按照计划推进项目。实验室每年11月通过专家委员会评估决定是否续签孵化协议。

申请入驻时间安排

1、2020年5月9日前,将团队介绍和项目计划书电子版发送到chencheng@swufe.edu.cn。邮件请以“2020年入驻团队申请+团队负责人名字”为标题。

2、2020年5月16日前,实验室将组织有关专家开展团队入驻路演并公布入驻团队选拔结果。

4丨联系方式

联系人:陈承

电 话:18582579920

邮 箱:chencheng@swufe.edu.cn