就业与职业发展
Employment and occupation

蒲明副院长带队赴上海开展校企合作调研、访企拓岗

发布日期:2023-04-18

为全面贯彻落实党中央、国务院及教育部关于促进高校毕业生就业攻坚行动的重大部署,进一步挖掘岗位资源,促进产教融合、科教融合,提升服务经济社会发展能力,4月11日至13日,金融学院副院长蒲明一行赴上海调研交流、访企拓岗。工作组先后走访了上海汽车集团保险销售有限公司、上海链家总部、太平洋安信农业保险股份有限公司、太平洋保险(集团)财产保险股份有限公司、安盛天平财产保险有限公司、上海汉得信息技术有限公司、上海东方财富等7家用人单位,并与11家用人单位的校友代表进行了线下交流。

4月11日上午,工作组赴上海汽车集团保险销售有限公司,与上汽保险党总支书记王真真、SGM事业部副总经理黄夏栋、综合管理部执行总监刘睿等座谈交流。黄夏栋总经理详细介绍了上汽保险的历史沿革,刘睿总监详细介绍了公司人才需求及校招计划,双方就金融科技、产学结合、学生实习就业、实践能力和职业素养提升等方面进行了深入探讨。

4月11日下午,工作组赴上海链家总部,与上海链家总经理办公室经理位改改、人力资源中心管培生部招聘经理范益萍、人力资源中心雇主品牌部雇主品牌专家李明智进行座谈,范益萍经理向工作组分享了链家的校招计划,并从人才培养、福利待遇、实习生计划等方面介绍了链家的人才队伍建设情况,以及我校校友的发展情况。

随后,工作组来到太平洋安信农业保险股份有限公司,与安信农保党委书记、总经理石践,公司党委委员、副总经理李叔会,人力资源部、财务部资管部、精算部负责人进行了座谈。李叔会总经理详细介绍了安信农保的历史沿革、公司主要情况、业务规模、人才队伍等情况,并着重讲述了西财与安信农保的渊源。座谈中,工作组了解了校友在安信农保的职业发展状况,就人才需求、人才培养机制、建立实习基地进行了深入沟通,达成了共识。

4月12日上午,工作组走访太平洋保险(集团)财产保险股份有限公司,公司党委副书记、党委组织部部长陈辉,人力资源部总经理毛宇帆,人力资源部副总经理王磊参与了座谈。王磊介绍了公司的发展历史、人才招聘需求和未来发展方向。陈辉着重谈到希望与高校建立更深度的校企合作,双方通过开展实践课程、搭建实习基地等方式,更好地实现校企在人才培养与输送方面的双赢。

4月12日下午,工作组与安盛天平执行副总裁兼首席渠道管理和销售官周连成,安盛天平首席人力资源官周颖照,安盛天平机构人力资源总监唐超等进行交流座谈。周连成首先对安盛天平财产保险有限公司的发展历程、业务情况和战略方向进行简要介绍。随后,周颖照介绍企业招聘的计划和相关要求。双方就保险科技、人才培养、职业规划和就业指导等方面进行了深入探讨。

4月13日上午,工作组赴上海汉得信息技术有限公司,公司校招部高级经理陆娣和招聘主管乔晨参与了座谈。会谈中,陆娣介绍了公司的主要情况、业务规模、职位分类和西财毕业生在公司就业的岗位情况,并对西财毕业生的工作能力、综合素质等方面给予了高度评价。双方围绕人才培养、人才供需特别是就如何引导学生了解行业发展情况,树立正确就业择业观以及共建实习基地等内容进行了深入交流与探讨,并达成共识。

4月13日上午,工作组与东方财富人力资源部招聘负责人刘静燕、王亦翔进行了座谈。座谈中,刘静燕详细介绍了东方财富的主要情况、组织架构、业务规模等,双方围绕学生就业观、择业观,职业能力培养等方面进行了深入交流。

座谈交流中,蒲明副院长向走访单位介绍了学校和学院(研究院)的发展历史与成就,特别是学校全面推动“新财经”战略升级、推进财经科技创新的战略部署以及百年校庆筹备等情况,并向用人单位推荐优秀毕业生170余人次。