Alumni activities

直播回顾|院长赵静梅教授为你解密金融学院专业

发布日期:2020-03-23

3月18日晚上,金融学院院长赵静梅教授用线上直播的方式解密金融学院专业,助力2020年高考志愿填报。这场直播共分三个环节:院长讲解,宣传片播放,互动问答。

直播中赵静梅院长主要为大家讲解了两个问题。

在当前的时代背景下为什么要学习金融专业?

赵静梅院长从一个小故事谈起,将自己十年前陪同来西财访问的投资业大师级人物吉姆·罗杰斯时的经历娓娓道来。“投资和做人一样,我们要永远勇敢地成为那个逆行者,做背着潮流而走的人,才能真正获得巨大的成功。金融永远是经济的核心,这个行业永远没有过时的说法,越发达越现代的经济就越需要金融,而金融对人才的定义需要与时俱进。

赵静梅院长向大家介绍了未来的金融人才所需的三个技能——深厚的金融背景;计算机能力;数学建模能力。在现在科技、大数据、人工智能,机器学习这样的极具挑战的大背景下,我们需要做的是迎难而上,抓住机遇,迎接挑战。

如果学习金融,为什么要选择西南财经大学的金融学院?

赵静梅院长从三个层面给出了答案。

理由一:西财的金融拥有深厚的历史积淀。作为全国最老的一批科班出身的金融学院,是在95年的时间中一点一点积累出来的。西财拥有很好的教书氛围,老中青三代的结构模式使学校的学风和校风得以代代相传。现在,很多老师仍保持着和学生定期聊学术聊课程聊人生的习惯,带着学生一步步进入到这个领域,使学生受益匪浅。

同时,深厚的历史积淀也使西财金融在发展上极具前瞻性——西财金融学院各个专业的开设时间皆于国内领先。此外,金融学院的学生规模也是全国最大的,学院十分受学校乃至教育部的重视,素有“中国金融人才库”之称。

理由二:西财实现了为学生提供足够一流和高端的平台,助力学生飞翔。例如学校拥有海外导师指导团队,可以对老师和学生进行指导;开展有学术之星计划,有很厉害的老师带着你一起做科研;有金融科技国际联合实验室......

学校十分重视对学生的培养,每个学生在毕业前都要经过课堂讲授、项目参与、实习,高端赛事这四个环节。

理由三:西财的毕业生质量极其优秀。考研升学质量高,留学去向优秀,本科生就业市场认可度高。

讲解的最后,赵静梅院长表达了对同学们报考西南财经大学金融学院的期待,并再次强调,报考的前提一定是要充分了解过后,要真正热爱再去选择。