校友风采

【西财金融校友风采】赵妍:奋斗的人生是对母校最长情的告白

发布日期:2024-06-19

“我是一个长情的人,对学业和事业都会投入持久深沉的感情。母校对我恩重如山,我相信奋斗的人生是对母校最长情的告白。”抉择过人生的方向,历经过市场的变幻,挑战过事业的起伏,再次回到阔别已久的校园,赵妍心中充满激动和感慨,她想把人生中美好的回忆、宝贵的经验、真诚的建议带给在西财的每一位学弟学妹。

赵妍,金融学院2005届本科、中国金融研究院2008届硕士校友。现任东兴证券股份有限公司固定收益业务总部总经理。

志存高远,学无止境

2001年,17岁的赵妍背上行囊,挥别故乡的黑土,从东北、到西南,跨越大半个中国,历时两天两夜才终于来到成都。她怀揣着对未来的美好憧憬,走进新校园的大门,结识了新的朋友,融入新的学习生活,开启新的人生阶段。褪去初入异乡的迷茫,“知识改变命运”的理想首先要面对缺少经济来源的现实困难。

幸运的是,母校给了她战胜逆境的力量和勇气。“当时,西财的入学绿色通道顺畅,助学贷款覆盖率非常高,给了我们强大的保障,也让其他高校的同学很羡慕。”解决了学费难题,加上奖助学金和勤工俭学,赵妍从大一起就实现了经济独立,大大减轻了家庭负担。来之不易,她倍感珍惜大学时光,将更多时间精力投入到学习上,热切地追求知识,兴奋地挖掘新事物。

那时候,很多本科生毕业后选择就业,继续深造的学生远没有现在多。但是,2005年,当赵妍即将完成本科学业的时候,她毅然选择了继续攻读硕士研究生。“就是感觉还没学够,还想在西财学下去。”她充满对知识的渴求,还想再品味更多的智慧。于是怀着对未来的期待,秉持着学无止境的信仰,趁着年轻的机会,赵妍再次投入学业之中。

在读研期间,赵妍遇到了对她产生深远影响的导师——陈野华老师。赵妍对校园生活最深刻的印象之一是在撰写论文时,无论多晚,只要她将论文发送到陈老师的邮箱,第二天清晨都会收到陈老师耐心详细的回复。这种关怀和反馈让她感受到了导师对学生深切的关怀,宛如一道温暖的光,始终陪伴在她身旁。陈老师的教导不仅限于传授金融专业知识,还特别注重培养学生的批判性思维,鼓励学生超越常规,拥有广阔的视野和深刻的思辨能力。在导师的悉心指导下,赵妍很快对金融领域的各个行业如银行、证券公司和基金公司等有了比较全面的认识,看到了各个行业的挑战和机遇。她逐渐找到了自己的职业发展方向,一步一个脚印地走向未来。这段时光如一幅绚烂的画卷,记录着师生之间深厚的情感和知识的传承。

自信勇敢,拥抱机遇

“学院老师们常常言传身教,告诫我们金融从业者不仅要有扎实的理论基础,更要有实际操作经验,要深入到资本市场中去了解其中的奥秘。”在老师的鼓励、自身的努力和学院的推荐下,硕士生赵妍先后进入资产管理公司和证券公司实习。市场化机构的深度实习经历加深了她对真实资本市场和金融机构的认识。回想起实习最大的收获,赵妍认为最重要的是初步了解了金融机构的部门设置和岗位分工,可以深入理解金融市场实际运作机制、加速学生思维的转变。

2008年,正值秋招季,赵妍迎来了人生的一次重要机遇——应聘证券公司的债券销售交易岗。当时,这类岗位相对“小众”,赵妍对于自己是否适合、能否胜任有所疑虑。在陈老师和学长们的帮助下,她了解到销售交易岗面对的是金融机构客户,主要负责债券的推广、买卖与撮合交易,在金融市场中起着重要作用,是个很有前景、非常锻炼人的岗位。最后,凭借着独特的亲和力、灵敏的洞察力以及出色的沟通交流能力,赵妍成功地得到了这份心仪的工作机会。

一年后,她跟随团队领导迈入东兴证券,从零开始搭建固收部。而这一次的起点,开启了她职业生涯十五年的长篇。这段职业旅程充满了波澜起伏,她不仅见证了市场的循环,还要应对业绩的起伏,但她始终保持着从容和冷静,用坚韧和智慧击退质疑。从最初的债券交易员,逐渐晋升为投资经理、主管,再到固收部的总经理,她的任务逐渐从提升个人绩效转变为领导整个团队,这使得她的能力得到更大的锻炼,但同时也肩负了更重的责任。当谈到领导团队所承受的压力时,她坦言:“外部竞争压力是不可避免的,然而优秀的团队内部竞争压力会更大。我致力于不断拓宽业务品类,为团队成员提供更多发展的机会,为年轻员工提供更多选择的空间。”如今,东兴证券固收部已建立了包含投资、研究、做市、量化、销售交易、投资顾问、产品创设、跨境联动等为一体的综合化业务平台,形成了人才培养与业务发展相互促进的良性循环。

温馨寄语,烛照前行

“首先要加强对金融实务的了解”,谈到对学弟学妹们的建议时,赵妍如是说。这些年与来自各大高校的实习生接触下来,赵妍认为在校生普遍缺乏理论与实践的结合,学校学的知识很扎实,但是对金融机构的真实情况、内部的部门和岗位分工了解偏少。如果在校期间能对金融行业有全面、深入的了解,个人职业选择和发展将会大受裨益。

其次赵妍提到,近年来金融机构投研类岗位招聘时,更加青睐复合背景的金融专业人才。例如金融专业的硕士研究生同时拥有数学、计算机等相关专业背景或第二学位,或者在这些领域有比较高层次的竞赛获奖、课题经验。她建议对证券投资感兴趣同学们要提升自己在量化数理方面的综合竞争力,积极选修相关课程、参与课题研究、培养综合技能。

谈到实习留用,赵妍认为最重要的是拥有与岗位需求相匹配的能力,比如固收交易类岗位非常看重沟通和表达能力。此外,不能只按部就班地执行任务,实习生应该具备强烈的主动性,主动学习并承担工作,及时向用人单位反馈自己的思考和见解,争取留用机会。

赵妍的故事,是长情的坚守,也是前行的勇气。即便时光荏苒,岁月漫长,她深知,“经世济民 孜孜以求”的西财精神是永不凋零的火焰,指引着一代又一代西财人不断前行。

(校友宣传工作联系人 倪老师 028-87092667

骆老师 028-87081792)

(文字:秦雪儿 邢美圆 倪灵运| 初审:倪灵运 骆岭 杨瑶 | 复审:谭敏 | 终审:李原)

下一篇:礼赞百年路、奋进新征程——金融学院、中国金融研究院迎百年校庆校友返校活动

关闭