金融学院2019年十大新闻

发布日期:2020-01-17

不忘初心牢记使命

分党委组织师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;扎实推动学校第十三次党代会确定的“八大改革和建设任务”落地落实;分党委荣获四川省先进党组织荣誉称号;张桥云教授荣获四川省教书育人名师。

学科建设进展顺利

完成双一流建设中期自评工作,牵头完成应用经济学第五轮学科预评估工作;搭建金融科技实验平台、海外导师指导平台、论文线上交流平台、教师高水平交流交换平台、中国金融数据平台“五位一体”学科建设平台;打造“金融科技与普惠金融”“金融风险防范与化解”“公司金融”三大重大课题科研团队。

专业建设喜获佳绩

金融学专业入选国家一流本科专业建设点;申报金融科技新专业;召开大类招生与金融特色人才培养模式改革研讨会,确定金融学专业大类招生改革方案;与法国里昂商学院合作筹建“一带一路”中法双学位项目,培养“一带一路”国际化金融人才;硕士项目加入全球风险管理专业人士协会(GARP)学术伙伴计划。

教育教学成果丰富

获得3项省级教改项目、1门省级课程思政示范课程、1项省级虚拟仿真实验项目、3本规划教材、2个教学团队、8类课程建设、1个实践平台、1项学科竞赛、3项教改项目。

科学研究重大突破

获得国家社科重大项目突破,立项7项A级课题立项,发表外A论文2篇,中文A论文5篇;2篇研究报告获中央、省级领导批示;两项成果获四川省社科优秀成果二等奖、三等奖;出版专著3本,其中A级专著1本,发布《中国农村居民金融素养抽样调查报告》。

高端科研平台建成

金融科技国际联合实验室正式启用;建设开放互联网平台、战略性创新技术平台、金融产学研中枢,共同实现产学研政合作,致力服务成都、服务西财发展战略。省委书记彭清华、教育部部长陈宝生,四川省委常委、组织部部长王正谱,教育部副部长翁铁慧等多位领导莅临实验室调研指导。

社会服务不断深化

与建行合作编写商业银行综合管理丛书金融科技篇;与建行大学共建国内首个私人银行教研中心;与江苏扬州合作建设研究院;与四川新网银行签订战略合作协议;与瑞士银行学会BBZ共建国内财富管理师证书,制定中国标准;教师接受各级媒体采访并转载200余次。

举办系列学术会议

成功举办第二届国际金融科技论坛、成都八零金融产品设计研发大赛、金融创新与风险管理国际年会、中瑞财富管理新趋势论坛、金融科技创新与经济转型升级研讨会,全年组织国际学术会议2场,国内会议10场、学术讲座29次。

国际合作持续推进

举办2019国际暑期学术营“走向世界的中国金融”;组织2019日本长崎大学短期交流营;选派30余名教师出国进行访问交流(4名教师赴加州大学伯克利分校访学);选派约200名学生到境外高校交流访问;与29所高校建立合作交流关系。

学生培养成效显著

2019年本科毕业生国内外深造率47%,金融与理财实验班深造率高达78%;首次组队参加罗特曼国际投资组合大赛(RITC)荣获中国大陆高校第一名;CFA全球投资分析大赛中国西部赛区再次斩获第一名;SAS(中国)高校数据分析大赛第六名。