不忘初心、牢记使命 金融学院扎实开展疫情防控

发布日期:2020-02-05

众志成城,抗击疫情。金融学院分党委组织学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示精神,落实校党委决策和部署,始终将全院师生的生命健康安全放在第一位,不忘初心、牢记使命;结合“标杆院系”建设,制定具体工作方案,设置5类疫情防控党员先锋岗,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用;全体党员在疫情面前,团结一心,众志成城,争做表率;分党委采取多种措施,强化思想引领,精准服务师生,全力做好疫情防控。

党员示范带头。学院班子带头示范、起好表率、靠前指挥;在学校《通知》下发后第一时间发出金融全体党员倡议,号召党员做到“七个带头”。始终情牵学生,坚持出行、健康日报制度,及时传递学院关心,正确引导科学防控。王昱夫等同志主动参加学校党员应急小分队,参与志愿服务等工作。

及时应急研究。学院建立疫情防控金融应急研究小组,及时贡献金融智慧。赵静梅院长2月4日接受中国教育电视台等媒体专题节目专家连线电话采访,分析了新型冠状病毒疫情对我国经济影响及应对措施。党员教师张桥云撰写《关于新冠肺炎疫情期间企业贷款自动延期和建立利息分担机制的三条建议》等文章,及时建言献策。

开展学业指导。研究生导师、教师支部书记徐加根、阮小莉坚持做好毕业班论文写作远程指导。充分挖掘教师许志《公司金融学》、翁舟杰《货币金融学》等慕课资源指导学生深度学习。党员教师许志远程组织40名金双本科生进行投资估值研究中心的项目建设、远程指导“学术之星”社团成员撰写学术论文。教学先锋岗党员及时回复学生有关补考、选课、实习等信息。

做好心理辅导。学院强化师生疫情心理辅导。学院负责心理工作的马春蓉老师及学生团队,及时搜集整理心理自助资料;编写制作心理疏导指引资料,并且通过学院官方微信、金融家园群、班级群等多种网络渠道发布,及时对师生开展心理知识普及和疏导;对武汉等重点疫区学生、家长进行电话、QQ等沟通,了解身体状况,疏导情绪反映;对学业有困难等特殊群体学生,引导家庭借此机会增进沟通,讨论学业改进方案和未来规划。各项举措,为师生提供精准和有效的心理支持,开展紧急心理疏导,促进恢复生活节律。

思想引领行动。分党委强化师生思想教育,通过金融家园群等形式学习文件通知和相关资料。开展“疫情无情我有爱、众志成城共奋战”作品征集,强化阵地建设和舆论宣传。辅导员班主任做好学生思想动态跟踪;组织班级汇编疫情防控简报;建立湖北籍学生管理台账。各党支部第一时间组织党员缴纳特殊党费32883.81元。硕士18级第7支部李雅文等党员组织捐赠200个口罩等物资;本科三、四支部所属金融与理财实验班、金融与人工智能实验班第一时间向湖北捐款3300余元。本科三支部预备党员陈睿主动申请参加当地疫情防控志愿服务;交换学习李戎婉同学在伯明翰大学组织同学捐赠1000个医用防护面罩;各班级同学通过多种形式陆续开展捐赠。

防控疫情,人人有责;金融学院分党委严格按照学校党委工作要求部署,继续扎实推进摸排报告、宣传教育、学生管理等各项工作,采取多种措施做好师生服务,坚决打赢疫情防控攻坚战。

上一篇:学校召开中层干部视频会议 安排部署进一步加强疫情防控工作 确保平安开学和开学平安