金融战“疫”,党员先锋丨毛思铭:杨江村“战役”二三事

发布日期:2020-02-27

毛思铭

2017级金融学(双语实验班)

金融学院分党委本科第三党支部

在这次全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,我所居住的杨汛桥街道党工委靠前指挥、以上率下,广泛动员基层党组织和党员干部、党员志愿者,深入疫情防控第一线,践行初心使命。

我家在杨汛桥街道杨江村,位于杨汛桥镇主干道之一杨江公路的北侧。全村共有村民2125人,企业100余家,外来人员2300余人,防控压力极大。自疫情发生以来,杨江村两委和全体党员干部坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,着眼于细处,着手于微处,着力于实处,为村内防控疫情添上了一抹温暖的底色。

首先,按照街道要求,村内建立“2+3”工作法,“2”即由村居联系领导和驻村指导员组成的“二人摸排管控牵头人”,“3”即由医生、公安、村干部组成的“摸排管控小组”。通过“严摸排”,管控重点人员,精准掌握联防联控目标群体,确保做到“一个不漏、一个不少”。村委主任年内脚受伤,住院手术治疗后没休息多少时间,就遇上了来势汹汹的新冠肺炎,他拒绝了家人的静养恳请,拖着伤腿直接就上了战场。每天上午,他都要去各个卡口巡视一遍,并对薄弱处进行修补加固。他还直接参与村里外来人员的摸排调查,对各种情况做到底清。不稳的脚步换来了村民人心的稳定。

街道基层党员干部冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,奋斗在疫情最前线。村(居、社区)基层党员走村入户宣传疫情防控知识,主动承担卡点、体温检测点志愿工作人员。支委、村委兼妇女主任每日奔走在居家隔离户之间,带领医护人员量体温、为他们提供居家服务、收集危险垃圾,并对村里人员摸排情况进行核实上报……在办公室,同事们看到她扶着腰小心翼翼地走路,这才知道她腰疼的老毛病犯了,可她悄悄地贴上膏药,绑上护腰带,若无其事地和大家走村入户,利索如往常,要不是今天实在疼痛难忍,竟不知还要瞒大家多久!大家心疼极了,要她回去休息,她却说:“大家都在一线工作,我怎么能拖后腿呢,请让我继续留在岗位吧!”

避免人员流动导致的交叉感染是疫情防控第一要点,而杨江村出租户众多,为了避免这些外来建设者提早回村,往返路程上增加感染风险,村委排出名单,由村工作人员与返乡人员进行点对点的沟通,让他们暂缓回村计划,在家抗疫。在其他防控工作不能落后的情况下,工作人员利用碎片时间,争分夺秒,在两天1600余个通话后完成了通知。“只有直接沟通,才能体现我们的诚意,也让对方放心,我们依然在期待相会。”村委书记书记这么说。对于疫情期间来杨汛桥的“三返”人员严格实行为期14天的居家医学观察,工作人员每天进行上门体温测、买菜、送菜、倒垃圾,通过电话与他们交流情况,并及时发放接触隔离告知书。

此外,村民们慷慨支援,无私奉献,心手相牵克时艰。杨江村40多位戏曲爱好者纷纷在“杨江戏曲群”内捐款,为村里的抗疫工作人员采购并送去了食品、纸杯、纸巾、洗手液以及50只口罩。

我作为一名预备党员,按照学校党委和金融学院分党委防控疫情的统一部署,积极响应党员倡议书,主动申请作为党员志愿者,协助摸牌管控小组对进入村口人员进行排查记录。对于本地居民,村委已经提前向本地住户发放通行证,持有通行证的住户每户以此作为凭证每日允许进出一次。对于外来车辆,如果是“三返”人员,需要户主或者雇主出示证明,并且居家隔离14天,后期进出我们会登记其身份证件并且测量体温。如果是无证人员则一律不得进村。在一日的志愿服务之中,虽然天气寒冷,但是我们通过努力隔绝了外村人员和本村居民的接触,保护了大家的生命安全,再加上路过的村民总会停下来向我们道一句辛苦,这种成就感让大家心中充满暖流。

坚守最精彩,逆行最靓丽!奋斗在杨江村疫情防控一线的干部和党员们,绘就了杨江的春日暖色。这种落实到基层群众性自治组织快狠准的防控措施,使得半个月来全街道没有出现新增病例,大家都在赞叹在此次“战役”中党的领导再次发挥了独特的政治优势、组织优势和密切联系群众优势。

上一篇:四川省教育厅召开党组会议:专题研究学校疫情防控、电视网络教育教学、开学复课物资保障等工作

下一篇:金融战“疫”,党员先锋丨曹汝楠:见证抗“疫”前沿的“逆行者”