金融战“疫”,党员先锋丨曹汝楠:见证抗“疫”前沿的“逆行者”

发布日期:2020-02-26

曹汝楠 2017级金融学(双语实验班)

金融学院分党委本科第三党支部

我看到人民日报微信公众号发的一篇推文,推文的标题是:谢谢你,每一个平凡的中国人。推文的内容很简单,就是一张图片,图片上是一位社区工作者在大雪中的疫情检查站执勤。天寒地冻,再加上疫情的原因,人们早早回到温暖的家中。而这位“逆行者”,大衣上满是积雪,如雕塑般定格在防疫岗位上。看到这张图片,我眼眶一湿,想起了这些天在我们浍滨街道办工作的工作人员和志愿者们。任漫天飞雪,抵挡不住满腔热血。这就是先锋模范作用,这就是中国精神!

我有幸参与到了山西省侯马市浍滨街道办党员先锋队的防疫执勤工作,也有幸见证了这些“最美逆行者”的先进事迹。他们都是各行各业的普通人,掌握着各种各样的技艺,从全国各地回来过年,但他们都有一个共同点:是一名光荣的党员。王哥从北京回来,操着一口纯正的北京话,他和几位老党员奔赴在入户排查第一线,负责几个片区的入户调查。受疫情影响,春节期间大家都被“禁足”家中。然而,他们日行几万步却成为常态。那几天,王哥的微信步数天天排在第一名。为进一步扩大新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传覆盖面,确保信息传递及时准确,在这个非常时期,他们爬上一层层楼梯,穿行在一个个街口,一次次站在不理解、抱怨声不断的居民门前,用真情感染着辖区每家每户。因为疫情紧迫,人手不够,他们每天都是从早忙到晚,中午饭甚至都顾不上吃一口,用他们的实际行动守护着这个社区,这座城市。

像这样无私奉献的工作者还有很多,在他们当中,有党员干部,有做生意的个体商户,有衣着朴素的村民,甚至还有小学生。他们在为疫情防控工作提供支持的同时,彰显了守望相助的家国情怀,在国家有难时,此举更加增强了战胜疫情的信心和决心,彰显了党员干部和群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的支持与理解,体现了干群同心协力共抗疫情的决心,必将为打赢这场疫情防控阻击战注入强大动力。

我主要负责社区门口的执勤、登记以及测体温等工作,执勤工作虽然不是抗疫第一线,但24小时轮流值班也是非常辛苦。社区工作人员以及老党员自愿报名参加了夜间的执勤工作,在临时搭建的帐篷中守夜值班,同时还要时刻关注社区情况。北风呼啸的寒夜,是信仰在支撑着他们!虽然是轮班,但大家每次都会提前一个小时左右到达工作地点,帮助在岗人员一起执勤。在我执勤的短短5天时间,我感受到了他们工作的一丝不苟,不管是哪个人,只要经过小区门口,都会仔细询问具体活动路径,以及家庭人员活动情况并做好登记。有的时候由于时间过长,受访者甚至会有些不耐烦。我曾问他们为什么在门口要查得这么严?他们说:“党交待的任务,不可马虎啊。” 浍滨街道办只是千千万万奋斗在疫情一线的基层队伍之一。重任在肩头,使命在心间,相信在全社会的共同努力下,我们一定会早日打赢这场疫情防控阻击战。

老党员们对党发自内心的热爱和作为党员的自觉性是我在执勤过程中感受最深的地方。平时我们总是从新闻联播,学习强国上学习先进工作者的事迹和党的思想,只有着眼于身边的人和事,善于洞察生活,才能切切实实地感受到党给国家带来的变化。

邻居家的姐姐是我们当地医院的一名护士,前几天,她被选入了山西援助武汉医疗队,在朋友圈与我们分享了她的喜悦之情。生命重于泰山,抗击新冠肺炎、疫情就是命令!这就是一名普通的基层医护人员,她用自己的行动诠释初心和使命,她用自己的付出彰显责任与担当。她将与同事们一起,万众一心、众志成城,同舟共济、守望相助,坚决打赢打胜疫情防控阻击战,在防控疫情斗争一线彰显白衣天使的责任与担当!

这世上哪有什么天生英雄,只是因为国家和人民需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄,在你看得到,看不到的每一处战“疫”角落,都有人在替我们负重前行,让我们向这些最美“逆行者”们致敬,唯愿他们能够平安归来!

疫情严峻,更显党员本色;敢于担当,定能无畏前行。打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务,是践行初心使命、体现责任担当的试金石。在疫情面前,作为金融学院分党委本科第三党支部的一名预备党员,我积极落实分党委部署,及时响应学院分党委党员倡议书,主动请缨,迅速加入到疫情防控这场阻击战中,踊跃参与政策宣传、值班值守、卫生消毒、数据统计等工作,以正式党员的标准严格要求自己,用实际行动践行入党誓词、践行初心使命,展现新时期共产党员的政治本色、精神风貌和强烈的政治责任与社会担当。

上一篇:金融战“疫”,党员先锋丨毛思铭:杨江村“战役”二三事

下一篇:金融战“疫”,党员先锋丨羊秋蓉:在他们身上我感受到了党员的使命感