喜讯|金融学院博士生赵森杨入选参加2020年第7届诺贝尔奖获得者大会

发布日期:2020-03-10

经过学校推荐,中德专家函评、会评和德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会最终确认,西南财经大学金融学院2017级金融学博士生赵森杨正式入选参加2020年第7届诺贝尔奖获得者大会(经济学)。

林岛诺贝尔奖获得者大会(经济学)每三年举办一次,大会从全世界邀请500多名优秀的经济学者和20多名诺贝尔经济学奖获得者参加,其中有30名经济学者来自中国。获邀者将于今年8月份访问德国科研机构并参加会议。在获得博士学位后,获邀者还将有机会获得中德科学基金为期一年的在德科研资助。中德科学中心由中国国家自然科学基金委员会(NSFC)和德国研究联合会(DFG)联合设立,该中心负责从中国境内挑选优秀博士研究生参加林岛项目。

赵森杨,我院2017级硕博连读学生,研究领域为社会网络、资产定价以及金融计量,目前已在《Journal of Banking & Finance》上发表论文一篇,同时还有两篇论文分别在《Journal of Economic Theory》以及《中国管理科学》的审稿中,并有多项在研中工作。作为主要研究成员参加了国家自然科学基金以及国家社会科学基金项目的研究。在加州大学伯克利分校(UC Berkeley),第十七届金融系统工程与风险管理国际年会(FSERM 2019)上宣讲过自己的研究论文。

问及他获邀的原因,他说能够获得此次大会的邀请离不开学院和导师的大力支持。在学院的支持下,赵森杨于2018年8月至2019年5月赴University of California, Berkeley进行了为期一学年的学习和研究。在此期间积极和国外教授以及博士生交流,获得了Robert Anderson教授撰写的推荐信。

他说,在平时的生活和学习上,学术指导老师罗荣华教授给予了极大的帮助,罗老师特别注重对学生学术能力的培养,在学术研究上要求学生兼顾理论与实证,这使得他具备了扎实的科研基础。同时罗老师鼓励学生积极参加学术会议,培养学生的学术潜力,在罗老师的支持下,他参加了在UC Berkeley举办的金融风险研讨会,国家自然科学基金委员会管理科学学部主办的第十七届金融系统工程与风险管理国际年会(FSERM 2019),以及学院的期刊编辑交流会等,并宣讲了论文,而本次大会特别注重参会者是否具有国际论文的宣讲经历,这也是他此次能够脱颖而出的一个重要因素。

据悉,第7届诺贝尔奖获得者大会将定于2020年8月25日至29日在德国召开。问及未来规划,赵森杨说此次大会提供了一个与诺奖大师以及世界各国优秀的经济学者互项交流的平台。Fama教授,Hensen教授,shiller教授是2013年的诺贝尔经济学奖获得者,他们的研究在金融领域有着深远的影响,非常期待可以在这次会议上与这些大师直接交流。同时也希望在这次会议上能够与来自世界各国的优秀经济学者建立联系,为以后的学术发展创建更加广泛的基础,他说从现在开始要投入更多的时间精力去钻研,练好基本功,提升科研能力,在那个荣誉的舞台展现出西财学子优秀的形象。

上一篇:金融学院组织参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

下一篇:金融学院组织参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”