开学第一课丨党旗在疫情防控第一线高高飘扬

发布日期:2020-09-08

从来没有哪次开学,像今天一样翘首以盼;从来没有哪次开学第一课,像今天一样庄重感怀。经过艰苦的奋战,经过漫长的等待,学校全面恢复正常的教学秩序,终于迎来了这个特别的开学季,我们以“开学第一课”的方式,来一起思考这场众志成城战“疫”背后的意义,一起共同致敬伟大的党、伟大的祖国!

在开学第一课课堂上,金融学院老师认真组织学生观看学校制作的精美而震撼的《党旗在疫情防控第一线高高飘扬》学习视频。通过影片,同学们更加全面了解和学习了学校在新冠疫情防控第一线做的大量卓有成效的工作,更深入了解了学校师生在抗疫中涌现的典型先进事迹。学校党委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,将师生生命安全和身体健康放在第一位,全面应对疫情防控的严峻挑战。广大师生党员拧成一股绳、力往一处使,涌现出大量先进事迹;党旗在西南财经大学疫情防控第一线高高飘扬。

老师们还结合主题,进行了“弘扬伟大抗疫精神、厚植爱国主义情怀,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌”主题宣讲;同学们从这场生命教育、信念教育、科学教育中受益良多。

同学们表示,党中央的英明领导,筑起最坚强的保障;在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和全国上下众志成城的抗疫斗争下,我们不仅有力有效控制住疫情、成功扭转了局面,而且还帮助世界上150多个国家抗击疫情。这场战争没有旁观者,没有局外人,所有人都是亲历者、参与者、见证者,我们都看到这场战役背后蕴藏着的强大力量。

青年是苦练本领增长才干的关键时期,而校园便是彰显担当的主战场,我们要牢固树立远大理想、衷心热爱伟大祖国、刻苦练就过硬本领、勇于担当时代责任;增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,用实干和奋斗共同致敬伟大的祖国,拥抱这个光荣而伟大的时代。

(供稿:分团委学生会宣传部田雪牵、王紫非)