金融学院劳动教育课程建设研讨会召开

发布日期:2020-11-01

劳动教育是最好的生活教育,也是人生第一教育。为进一步推进劳动教育,西南财经大学金融学院与教务处联合主办劳动教育课程建设研讨会于10月27日在颐德楼H106教室举行。教务处副处长廖春华,金融学院分党委书记李原、执行院长赵静梅、副院长罗荣华、分党委副书记谭敏及师生代表参加研讨。金融学院分党委副书记黄文主持研讨会。

教务处廖春华副处长首先致辞,她强调学校高度重视劳动教育,重点介绍了我校开展劳动教育的工作目标和举措。我校以“劳”育时代新人,以劳树德、以劳增智、以劳育美、以劳强体、以劳创新,五育并举,培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的财经领域卓越人才。把握新时代大学生劳动教育基本内涵,紧扣以劳动价值观为核心,劳动观念、劳动精神、劳动能力、劳动习惯有机统一的“五大劳动教育目标”,统合劳动价值观思想引领、劳动课堂教育、劳动知识与技能培育和劳动实践锻炼“四大劳动教育实施体系”,加强组织领导、配强师资队伍、健全考核评价、强化基础条件保障“四大劳动教育保障体系”,锻造具有西财特色的“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式,践行“经世济民孜孜以求”的西财精神。

接下来金融学院金融学系系主任翁舟杰教授进行主题发言。他认为学校有必要在通识教育课程中开设一门提升生活劳动能力的课程,做好个人生活的劳动服务工作,提升独立生存生活能力。其次,大学的专业课程应与行业实习实践有机结合,将理论知识转化为动手操作能力、综合应用能力,全面提升学生综合素质。另外,劳动教育课程也应该与专业课程有机融合,在课程中设置实验实践环节,让学生既动脑也动手,学生定会在此过程中收获颇丰。

学生代表夏麟龙发言。他认为学校学院创造了良好的劳动教育环境;学院组织的多次劳动实践活动如前往红色文化地开展垃圾清理工作、去到简阳市金马镇劳动实践基地亲身经历果树栽植的劳作活动、全程参与SWUFE&CDAR国际金融科技论坛志愿服务、暑期参加“金铲子厨王争霸赛”等,让他对劳动精神有了更深的体会。他希望学校学院能持续开展更多实践类活动为同学提供锻炼机会;部分劳动课程中存在供不应求的现象,建议开展“金融移动课堂”,将课程开到行业机构中,让学生走进行业、参与实践,以多样化的劳动教育课程让学生在实践中成长。

最后,金融学院分党委书记李原进行总结发言。他强调学院高度重视劳动教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程。学院切实落实学校劳动教育各项工作安排。除了以课程形式开展专项劳动教育,他还提出要利用多媒体开展形式丰富的劳动教育宣传,传递积极健康的劳动观,使学生形成劳动的意识,养成劳动习惯,并形成内在规范;同时也要在劳动中培养学生的乐趣,使学生获得成就感,获得参与度,造就源源不断、持续具有活力的劳动教育过程。提升劳动教育实效应从理念出发,与专业结合,发展出多样化的劳动形式,注重教育实效,实现知行合一,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一篇:金融学院分党委开展“抗击疫情,我们在路上”主题实践活动

下一篇:金融学院分党委开展“抗击疫情,我们在路上”主题实践活动