“深入学习‘四史’,践行初心使命”——学院分党委书记李原讲授思想政治理论专题课

发布日期:2020-11-19

11月18日,金融学院分党委书记李原在317会议室讲授主题为“深入学习‘四史’,践行初心使命”的思想政治理论专题课,学院各年级学生代表参加了本次讲座。

历史是最好的教科书也是最好的清醒剂,党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是全国人民一心一意跟党走,投身革命、生产建设、改革事业的历史。李原书记在课上提到,今年我们党已经走过整整99年的光辉历程,明年,我们党即将迎来建党100周年。站在新的历史起点上,我们必须认真回望我党走过的伟大征程,深入总结历史经验,准确把握历史规律,从历史中汲取前进的勇气和力量。

学“四史”,做永葆初心如磐的坚守者。李书记首先和同学们一起简要回顾了“四史”学习教育的历史背景,正确理解了“四史”学习教育的重要意义,深入学习了“四史”学习教育的丰富内涵;随后,他为同学们梳理了“1921-2021”百年辉煌的大事记,从站起来、富起来到强起来的壮丽历史和经验,让同学们热血沸腾。李书记强调,同学们要在思想上达到信仰如山、信念如铁、信心如磐。

学“四史”,做勇担历史使命的践行者。无数细节铸成了恢弘历史,无数探索汇聚了磅礴力量,心有所信,方能行远,李书记对同学们的未来提出了几点建议与寄望。一是要进一步提高政治站位,切实增强树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是要树立远大理想,践行为人民服务的宗旨,强化责任担当;三是要好好学习、成长成才,抓住社会主义现代化建设中的机遇、以才报国。

学史明志、学史明理、学史明责、学史明德,深入学习“四史”是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要途径。同学们在课后纷纷表示,身处新时代,更应努力奋斗,要从历史中汲取智慧和力量,不忘初心,不负使命,不断提升自己的综合素质,以新时代新担当新作为,全身心投入到全面建成高质量小康社会中去。