三下乡优秀团队表彰|助力家乡脱贫事业,弘扬西财青年精神

发布日期:2020-12-03

根据2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的部署,团中央青年发展部委托学校共青团研究中心组织开展“2020年大学生返家乡社会实践优秀调研报告”征集活动。经初选、网络票选、专家评审等环节,遴选出93篇优秀调研报告。我校金融学院戴瑞和刘桐菽同学“乡村振兴战略背景下对精准扶贫工作模式及发展可持续性的实证研究——以广元市剑阁县五台村为例”项目获得了该项奖项。

刘桐菽、戴瑞两位同学组成支教团队在2020年8月1日前往广元市剑阁县五台村开始了为期八天的“三下乡”实践活动。团队首先为孩子们带来了一堂有趣的财经知识小课”激发了孩子们对财政、经济的乐趣。同时也让孩子们意识到自己有着独一无二的价值,让他们发现自己的闪光点,帮助他们找寻并种下心中的梦想,鼓励他们通过知识的力量走出乡村,去拥抱更加广阔的世界。

其次,团队跟随五台村驻村帮扶工作队队长、第一书记陈先生深入五台村各村民小组,就扶贫工作现状等问题对典型贫困家庭进行了入户访谈和问卷调查。人们均表示通过精准扶贫,家里生活发生了翻天覆地的变化。享受政府提供的贷款担保、技能培训、医疗教育扶持等方面的优惠政策,人们的生活负担减轻不少。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。是实践活动给两位实践者最深的感悟。此次的三下乡活动对投身于脱贫攻坚战的青年志愿者来说是一次极有意义实践锻炼。在8天时间里,两位实践者走遍了五台村的每一寸土地,从寻访村户、爱心支教,到产业基地实地考察、扶贫工作问题探讨,每一项工作都有不同的感悟与收获,而这些经历也为今后的脱贫工作积累了丰富的经验。

经世济民,孜孜以求是西财学子应有的精神。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,作为新时代背景下的青年同志,在2020决战脱贫攻坚、决胜全面小康的任务关键之际,相信西财学子定会进一步凝聚青年力量、发挥青年才智,结合自己的专业知识、发挥创新开拓和大胆实践的精神助力祖国脱贫攻坚和乡村振兴事业,用坚定理想诠释当代青年的优秀品质、用实际行动为党和国家奉献自己的青春和热情!

(供稿:金融学院分团委实践部,杨倩)