金融学院分工会获评西南财经大学“模范民主之家”称号

发布日期:2021-01-20

1月8日,经校工会推荐、各分工会主席陈述展示,在学校专家评审小组评审及综合各分工会互评的基础上评选出优秀基层工会组织,金融学院分工会荣获2020年度西南财经大学“模范民主之家”称号。

2020年度,金融学院分工会结合学院的具体实际,立足新财经,围绕学院的一流学科建设与发展重心,在努力服务教职工,畅通民主管理渠道等方面开展工作,不断开拓工会小家建设的新思路,探索新方法,从八个方面促进了职工小家民主建设。

一是全员入会,组成温馨金融家园。金融学院二级分工会是一个拥有100名会员的大家庭,其中包括院聘教职工3人,均自愿加入了工会组织,通过川工之家app在线入会。

二是规范制度,民主管理有章可循。教职工代表大会制度是贯彻落实党的方针,实施民主管理的有效载体。根据《西南财经大学教职工代表大会实施办法》,学院制定了《西南财经大学金融学院教职工代表大会实施细则》,严格按照西南财经大学教职工代表大会二级教代会工作程序,报同级党组织同意并报校工会备案。

三是畅通渠道,院教代会定时召开。自2009年12月20日召开金融学院第一届教职工代表大会第一次会议以来,11年来,学院坚持每年岁末年初定期召开学院教职工代表大会,代表们听取审议学院的年度工作报告、财务决算报告和下一年度的财务预算报告,围绕学院战略规划、教学科研、学科与人才队伍建设、国际交流、文化建设、经费使用等问题进行讨论,形成的建设性的意见和建议提交学院管理班子。凡是重大事项、管理制度、发展规划目标、薪酬分配办法等必须经过教代会审议通过后方可执行。如在学院二届五次教代会上,根据《四川省基层工会经费收支管理实施办法》中相关标准和学校相关规定,进一步完善细化了老师们关心的在职教职工因病住院、意外事故、罹患重疾和离退休教职工定期慰问津补贴等方面的执行细则,让各项制度规范真正成为金融学院教职工权利权益的有效保障。

四是提案工作,健全立案督办制度。学院二级教代会作用发挥常态化。作为学校教代会提案工作组织奖单位,学院二级教代会提案结案率100%。教代会提案充分预留征集时间,简化提案方式,提案途径多元化,面向全院教职工进行教代会提案征集,征集的合理化建议提案学院层面能解决的在学院立案解决,由相关院领导督办,学院不能解决的在全校教代会和工代会上提案,由学院的双代会代表及时将进展反馈给院内教职工。

五是换届选举,畅通民主管理渠道。2020年,学院进行了二级教代会代表换届选举,根据西南财经大学金融学院教职工代表大会实施细则,通过教职工自我推荐和各系推荐的方式产生代表候选人57人,2020年12月22日召开全体教职工大会,经无记名投票,当场计票,49位教职工当选金融学院第三届教代会代表,院教代会代表人数占全院教职工的50%,专职教师代表占代表总数的65%以上,代表中老中青教职工均占一定比例。

六是院务公开,民主管理更有力度。学院定期举行面向全院教职工的校情、院情通报会,使全院教职工能够切切实实履行民主监管职责。分工会主席列席学院党政联席会常态化,分工会主席参与学院重大事项草案起草。每年年底学院教代会代表被邀请对学院管理班子和中层干部进行民主评议。

七是民主恳谈,互动融入的零距离。举行新进教职工座谈,院领导和新入职教职工面对面、听呼声、解难题、办实事,马上办,让新加入金融学院大家庭的青年教职工充分感受到组织的关怀和“家”的温暖。此外,利用一年一度举行教育思想大讨论的契机,组织全院教师畅所欲言碰撞火花,如2020年12月开展了以“适应新文科、引领新财经,系统构建‘五育并举’育人体系”“金融学院人才培养‘十四五’规划研讨”为主题的教育思想大讨论,为学院谋划十四五规划开拓了思路。

八是合力共为,参与校级民主管理。学院教职工担任校第七届教代会执委、校第七届教代会提案工作委员会委员、校十六届工会委员会委员、校青年教职工委员会副主任委员、校女教职工委员会委员等职务,由学院推选组成的10人双代会代表团参加学校双代会,老师们本着主人翁的责任感,积极调研,提出有价值的提案,得到相关部门的肯定和积极回应。

金融学院分工会针对学院大家庭中不同职工群体的不同特征,充分发挥“桥梁”和“纽带”作用,将人心转化为生产力,使人心带来凝聚力,组建了充满生机和活力的民主小家。接下来,学院将以此次获奖为新起点,以学科建设和立德树人为大局,忠实维护职工群众的合法权益,在新形势下不断探索工会工作新方法、新模式,努力开创工会工作新局面。

(供稿:高赟 宋耀)