金融学院2020年十大新闻

发布日期:2021-01-22

一、标杆院系建设硕果累累

金融学院分党委组织师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;标杆院系建设顺利通过教育部验收;扎实做好抗疫工作,涌现大量师生先进典型;决战决胜脱贫攻坚组织师生以购代捐、联系捐款合计近50万元。

二、应对疫情贡献西财智慧

“国家经济恢复紧急应对计划”报告获教育部领导批示;“新冠疫情对四川产业发展的影响及对策研究”获四川省社科重大项目立项;《疫情下1069位女企业家调查报告》被列为联合国妇女组织国际项目;FIC开发疫情预警动态网络系统获中国计算机学会全国铜奖;“消费券使用动态监测项目”获新华社采纳,成功上线“新华财经APP”;发布“西财金融·观点”抗疫特辑十篇,其中1篇登上学习强国,1篇报告被《神州学人》刊载。

三、课程思政取得新成果

金融学获批四川省课程思政示范专业,核心课程群获批四川省课程思政示范教学团队;三项教学案例荣获学校首届课程思政优秀教学案例;与四川省银保监会联合开设“清廉金融”系列讲座13期,开设“外交课程”系列讲座5期,深入开展世情国情职业伦理教育。

四、一流本科建设取得新进展

以一流专业建设为引领,《货币金融学》《商业银行经营管理》《公司金融》三门课程获批国家一流课程;《金融风险管理》获批四川省一流课程;金融学院获中国高校金融教育金课联盟“先进集体”荣誉称号。

五、新财经人才培养取得突破

与电子科技大学携手开设联合学士学位,采用“新商科+新工科”的创新教育模式培养复合型金融精英,开创国内跨学校跨学科人才培养先河,中央电视台进行专题报道;新增金融科技本、硕、博专业,构建金融科技全链条培养体系;新增财富管理硕士点、博士点。

六、科研成果高质量特征明显

教师发表中文A+论文1篇,中文A论文7篇,外文A论文15篇(含JE、JCF等领域顶刊4篇),立项A级课题4项,出版专著3本(国家规划图书1本);教师论文获中国金融工程学年会论文一等奖、中国金融学年会优秀论文二等奖。

七、金融科技成果丰硕

成立数字经济研究中心;3项相关课题获国家自然科学基金和科技部立项;发表金融科技相关论文12篇。作为全国唯一受邀高校,参与央行“中国金融数据安全体系”标准设立;联合腾讯金融研究院、四川省金融科技学会发布研究报告。

八、国际合作持续推进

成功举办2020国际金融科技论坛、信用评分与信用风险会议、第三届“成都八零”全球金融科技产品设计与研发大赛;推进与法国里昂商学院“一带一路”本科双学位合作项目,顺利完成首届招生。

九、社会服务不断深化

金融活动指标体系课题获科技部立项,教师参与中国金融数据安全体系标准设立,发布金融业数据安全调研报告,获中国人民银行行长批示。深度参与各地区“十四五”规划编制,围绕西部大开发、成渝双城经济圈等国家战略积极提供智力支持。

十、学生培养成效显著

获学校招生宣传工作优秀团队奖励;举办第二届“金融博士学术峰会”;研究生会获成都市优秀研究生分会称号;CFA比赛荣获中国中西部赛区第二名;SAS比赛获全国第七名;“成都八零”全球金融科技产品设计与研发大赛获第三名;勇夺“博学杯”篮球赛冠军。

上一篇:我院杨自营老师荣获学校2020年度“优秀工会会员”称号