我院杨自营老师荣获学校2020年度“优秀工会会员”称号

发布日期:2021-03-09

用心上好一堂课,言传身教树楷模。3月8日,经校工会组织、推荐、评选及公示等评审程序,我院杨自营老师荣获西南财经大学2020年度“优秀工会会员”称号。

杨自营老师在2020年秋季开设的《金融计量学I》课程是金融工程系学生的计量入门的必修课,是对学生今后学习奠定基础的课程,任务艰巨时间紧迫,同时由于是首次开设该课程,杨自营老师并没有具体的经验可参考,他从零做起,首先与学生交流沟通了解学生对计量学的态度和想法,并以此为根据安排自己的教学内容和授课方式,理论与实践结合,教学与科研相结合,强调课程的重要用途,用了两个月的时间进行备课,认真打磨改进课件,不断调整讲授方法,让自己的讲授更具系统系和条理性。在授课过程中,杨自营老师通过课堂互动、小组讨论等方式提高学生们学习兴趣与课上专注度,这门课程自然而然得成为了学生们最喜爱的课程之一,杨自营老师不仅帮助学生们克服对计量学的恐惧,更让学生们爱上计量学。在课后,杨自营老师不仅为学生答疑解惑,还亦师亦友帮助学生清晰成长规划,可谓是春雨润物细无声。

杨自营老师2020年罹患重疾进行手术治疗的同时,他也从未停止教学任务,通过线上与学生沟通,一方面为他们答疑解惑,另一方面了解他们的课程学习进度,在感受到线上教学的种种限制后,他甚至不顾医嘱,术后一个月就坐着轮椅、拄着拐杖再次走上讲台,杨自营老师用自己的言行举止让学生感受到了爱岗敬业、认真负责,师生之间的这种以心传心又是课程思政的另一种展现形式。

杨自营老师用自己的责任心诠释了“用心上好一堂课”的初心,用自己的行动树立了教师的模范典型。新学期新起点,金融学院全体教职工将以杨自营老师为标兵,围绕“适应新文科、引领新财经,系统构建‘五育并举’的育人体系”,为建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑,同时也为建设“中国特色、世界一流”的金融学院而不懈努力。

(高赟 供稿)

上一篇:【党史学习教育进行时】金融学院学生党建工作站召开工作会