走进孵化园区,感受创业魅力 ——金融学院师生走访成都交子金融梦工场及少城视井文创产业园

发布日期:2021-04-19

为更好的加强校企交流,开拓学生视野,2021年4月15日下午,在金融学院分党委副书记黄文、辅导员老师周欢带领下,24名学生前往交子金融梦工场及少城视井文创产业园开展实地参观和行业探索活动,同步感受金融科技园区与文创园区的不同创业气息与魅力,并聆听了成都青年宏图信息技术有限公司CEO陈涛先生的创业故事。

参访第一站:参观交子金融梦工场,走进西南财经大学交子金融科技研究院

本次参访由交子金融梦工场的陈应仕先生带领大家进行参观并作整体讲解,他提到交子金融梦工厂是全球规模最大的专注金融科技领域高品质科创空间,并带领大家参观了园区多元化办公空间、智能会议室、创业英雄榜、创新发布厅、园区内孵化企业等板块,让大家对科技产业发展生态圈有了更真切的了解,感受到了科创空间的魅力。

总体参观结束后,大家走进西南财经大学交子金融科技研究院,由研究院邵娜女士为大家进行了深入讲解。

参访第二站:参观少城视井文化产业园,走进成都青年宏图信息技术有限公司

在少城视井文创产业园,成都青年宏图信息技术有限公司副总裁石峰先生为大家介绍了产业园的文化背景、入驻企业类型与周边环境。他谈到,少城视井文创产业园由原四川电视台改造而来,内有成都最大民间录音棚尖音坊与少城剧场等,富有文化创意气息,吸引了音乐、动漫、设计等多个行业的创业团队。

总体参观结束后,大家走进成都青年宏图信息技术有限公司,由CEO陈涛先生为大家分享他的创业经历与感悟。陈先生首先讲述了他在加拿大留学时学习和生活的故事,提出要有赚钱意识、进行广泛社交,以及持续学习的观点。接下来,陈先生为大家分享了他的历程及各项创业项目。陈涛先生认为,创业需要积累经验、人脉与资源,选择合适的方向,发挥自己的优势,通过合伙人和团队补足短板,专注于特定项目,并进行合理分工。他强调,创业者必须懂得忍耐与等待,因为创业从来不是一条容易的路。分享结束后,同学们积极提出自己的疑问与想法,陈先生耐心进行解答交流,现场氛围热烈。

通过本次活动,同学们参访了两处不同类型的创业园区,对创业有了更立体化、多元化的认识。通过与陈涛先生交流分享,同学们清楚全面地了解了创业项目形成、完善与落地的过程,明确了创业需具备的条件,对自身职业生涯有了更明晰的规划。