【党史学习教育进行时】金融学院分党委开展“学史明理 深悟创新理论伟力”专题研讨

发布日期:2021-04-21

2021年4月20日,金融学院分党委在格致楼301会议室举行分党委委员会,开展党史学习教育“学史明理 深悟创新理论伟力”专题研讨;学院分党委委员参加学习研讨,分党委书记李原主持学习研讨。

学习采取领读导学和交流研讨方式,围绕“学史明理 深悟创新理论伟力”专题,原原本本学习领会习近平《论中国共产党历史》。分党委书记李原领读导学了《知史爱党,知史爱国》《讲好中国共产党的故事》等篇目,就学习贯彻习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信、习近平总书记在清华大学考察重要讲话精神进行学习,并围绕回顾党的奋斗历程、伟大成就、历史经验等方面进行主题发言。

分党委书记李原在研讨中强调,学史明理,就是要通过党史学习教育,树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维;深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性;习近平总书记围绕党的历史发表的一系列重要讲话和重要指示批示,系统回顾了党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结了党在各个历史时期的理论成果、宝贵经验和伟大精神,我们应坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,要坚定理想信念,站稳人民立场,要勇担时代使命,弘扬优良作风,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。

赵静梅院长在研讨中强调,从百年党史中感悟思想伟力,中国共产党的历代领导集体在中国革命和建设事业中,始终重视金融问题,立足不同历史阶段的中国国情,围绕中国共产党在不同时期的中心工作实践需要,发展出自己的金融思想;我们要继往开来,以学促干,守正创新,推进中国特色世界一流学科建设,建设中国特色社会主义金融理论体系,落实立德树人根本任务。

学院分党委副书记黄文、谭敏,各分党委委员分别结合自身工作和教育教学实践,对党史学习与金融红色基因、党史学习与伟大成就、党史学习与立德树人、党史学习与坚定理想信念等理论与实践问题进行了深刻阐述。

研讨会结束后,分党委委员还参观了金融学院金融学科陈列室,领悟了中国共产党领导中国金融事业改革发展,领会了金融学院老一辈教师孜孜以求的奋斗经历和扎根基层、服务社会的浓厚家国情怀。

(供稿:金融学院分党委党史学习教育办公室)

上一篇:三尺讲台绽风采,言传身教为人先——“青年专任教师担任班主任工作交流会”顺利召开

下一篇:三尺讲台绽风采,言传身教为人先——“青年专任教师担任班主任工作交流会”顺利召开