【党史学习教育进行时】访转折之城遵义,传长征不朽精神

发布日期:2021-04-23

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在中国共产党即将迎来百年华诞之际,西南财经大学金融学院走进红色土地贵州遵义,认真回顾走过的路,不忘来时的路,继续走好前行的路。

4月20日以来,四川省教育厅官网、教育导报网等媒体对我院相关活动进行报道。

(报道相关内容全文如下)

访转折之城遵义,传长征不朽精神

为迎接党的百年华诞,讴歌党领导中国革命和建设取得的伟大成就,积极营造浓厚的颂党爱党敬党氛围,继承和发扬党的优良传统,西南财经大学金融学院于4月14日至4月17日,组织师生前往贵州省遵义市追寻长征足迹开展红色教育。

一、探访长征首次大捷娄山关,重温先烈英勇无畏长征史

怀揣着对长征革命圣地的敬仰,金融学院师生先后参观了娄山关战斗遗址小尖山、诗词碑、纪念碑等地,在陈列馆中亲眼见到了红军战士作战用的步枪、手雷以及穿戴的衣帽草鞋等,并在解说员的讲解中详细了解了娄山关战役的经过。通过翔实的历史照片以及逼真的娄山关大捷的模拟战场情景,师生们切身实地地感受了红军战士无惧困苦、英勇无畏、敢于牺牲的革命精神。

二、追忆红色印记遵义会议,感触党生死攸关转折史

为感悟伟大转折的艰辛与壮烈,金融学院师生前往遵义会议会址与遵义会议陈列馆进行参观学习。一杆杆陈列的钢枪、一封封展示的文件、一句句催人泪下的讲解,把大家带回到了那个血与火的年代。随后,师生们到遵义红军烈士陵园缅怀先烈,在纪念碑前,大家鞠躬缅怀,聆听先烈光辉事迹,党员师生重温入党誓词,接受红色教育洗礼,进一步坚定理想信念,深化革命精神。

三、切身体验四渡赤水硝烟战,牢记红军百折不挠奋斗史

金融学院师生还前往贵州省习水县参观了四渡赤水纪念馆和女红军纪念馆。师生们被毛主席的用兵如神以及女红军的英勇刚强所折服,并深刻领悟到红军的胜利来之不易。四渡赤水情景体验馆的实景演出重现了硝烟弥漫的血腥历史,师生们看的热泪盈眶,再次被红军不畏艰苦、脚踏实地的精神所感染。随后,金融师生携花篮前往青杠坡烈士纪念碑缅怀英雄。

四、瞻仰金融丰碑苏维埃银行,难忘波澜壮阔红色金融史

长征途中被人们称为“肩挑的银行”的中华苏维埃国家银行坐落于遵义老城杨柳街口的犹公馆。作为金融学子,金融学院师生对这处具有浓厚红色金融气息的旧址尤为感兴趣。通过对苏维埃银行旧址进行长达几小时的仔细观摩,师生们对当时中央苏区逐步形成的完整独立的金融体系有了全面的了解,明白了该银行对于根据地经济的重要性,实地感悟了当年红色岁月的伟大革命思想。

(供稿:金融学院分党委党史学习教育办公室)