金融学院组织课程思政建设专题讲座

发布日期:2021-04-23

为了帮助教师加强课程思政的建设与应用,充分发挥课堂教学主阵地作用,金融学院分党委组织开展课程思政建设专题讲座,于4月20日下午邀请统计学院刘宏鲲教授开设专题讲座《在专业教学中见思政》,金融学院全体领导、教职工参加讲座,讲座由副院长罗荣华主持。

刘宏鲲教授从课程思政的“历史渊源”、课程思政的现实意义、博弈论中的课程思政三个部分进行讲解。首先,她对“师者,所以传道受业解惑也”进行解读,辅以历史故事,阐述了中国古代教育中课程思政的萌芽与发展。然后她摘录了习近平总书记关于教育的重要论述和《高等学校课程思政建设指导纲要》中的指导思想对课程思政的现实意义进行分析,提出课程思政的重要核心在于“为党育人、为国育才”。接着她以长期教授的《博弈论》为例,介绍了专业课程中可以融合的思政教育资源、自创的社会主义核心价值观与博弈论模型、教学实施方案编写中的思政元素,并以“为什么要学习博弈论课程”“囚徒困境”“胆小鬼博弈”“讨价还价博弈”四个课程思政教学案例详细呈现了思政教育融入专业教育的切入点和应用方式,呈现出理科课程中的数学结果人文化、中华传统优秀文化融入博弈模型的教学特色。

刘宏鲲教授在讲座过程中体现出对思想教育的独特见解、深厚的学术功底、广博的知识储备令在座老师敬佩不已,学院教师深受启发,将持续深入地研究课程思政的建设方法,加强应用,以大雪无痕,润物无声的教育方式使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应。

刘宏鲲教授简介:

刘宏鲲教授从教20余年,教学科研成绩突出,在《中国科学》等期刊发表论文多篇,其中一篇论文入选“2011年中国百篇最具影响国内学术论文”。近年来她深入研究课程思政建设,对思政教育如何融入专业教育颇有心得,曾获西南财经大学第一届课程思政教学竞赛二等奖、西南财经大学优秀教师二等奖、十佳女教职工奖。

上一篇:【党史学习教育进行时】访转折之城遵义,传长征不朽精神

下一篇:【党史学习教育进行时】访转折之城遵义,传长征不朽精神