【金融先锋】印绪飞:在军营中加钢淬火,立建功新时代之志

发布日期:2021-04-27

军营是大熔炉,是青年成长成才的大舞台,莘莘学子纷纷投身军旅,通过在军营里加钢淬火,绽放不一样的迷彩青春,金融学院2019级金融专硕的印绪飞同学就是其中一员。

2014年9月,大一学年结束后印绪飞暂停学业,申请入伍成为边防武警内蒙古总队一名边防战士,那时候总人有问他“放着好好的大学生不当,来当什么兵?”他的回答是:“我向往军营,我希望在军营中加钢淬火、磨炼意志。”

在军营里,他几乎每天都做着同样的事情。早晨床上有棱有角的“豆腐块”,训练场上整齐划一的步伐......“难忘的回忆,就是驻训拉练和魔鬼周。基本上住就是搭平地帐篷,或者是住东风车上,吃就自己去河里抓鱼或者找野鸡烤着吃。”印绪飞回忆着说道。

部队里训练虽然艰苦,也有温情,令他印象深刻的是,有一次演习,大家住在露营车上,冻得瑟瑟发抖,最后一起抱团取暖。伴着边境线的日出日落,爱国”对印绪飞和战友来说变得具体——那可能是边境线上的一块界碑,可能是班长讲述的牺牲战友的故事,可能是一次前往烈士陵园的祭扫,也可能是一封遗书背后年轻军人对祖国的告白……

在军营生活一段时间后,印绪飞敏锐的发现在部队里什么事都是共产党员冲在最前面,共产党员带头,把责任扛在肩上,把党性放在心尖上,把带头作用带到官兵中去。“当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵。”比武当精兵是军人践行“合格兵”的最佳代言,共产党员们更是发挥自身的模范带头作用,“我是共产党员,我先上!”每次训练总有党员先锋们出来当“出头鸟”,以过硬的军事素质带领官兵们圆满完成各项训练任务。印绪飞将这些看在眼里,很快就递交了入党申请书,从此他更加刻苦训练,认真学习,积极向党组织靠拢,最终以优异的表现通过考察,在部队加入了中国共产党。

“军队教会我担当,也教会我奉献。趁着年轻,我们应该有一些更纯粹的追求,不计得失,不畏付出。”在印绪飞看来,以青春之热血,去拼搏奉献,追逐梦想,就是青春最美的模样。在部队服兵役期间,他认真完成上级赋予的各项任务,精武强能,牢记使命,履行职责,在各项考核中名列前茅,受到部队表彰,荣获优秀士兵。

退伍之后,印绪飞恋恋不舍的告别军营,专注于完成自己的学业,他以优异的成绩考取西南财经大学金融专业硕士,重返校园的他,少了当初的稚嫩,多了历练后的坚韧,带着部队赋予他的品格与意志在学校继续历练。他怀着感恩学校服务同学的初心,担任了金融学院2019级硕士研究生第七党支部书记,为了让同学们感受到党支部的温暖,增强凝聚力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,他与支委一起策划组织了参观建川博物馆、参观成都市规划馆,观看《我和我的祖国》《金刚川》等爱国电影,集中学习习近平总书记重要讲话、重要论述,研读《习近平论中国共产党》《中国共产党简史》等支部活动,支部建设有声有色。

印绪飞同学说:“我始终认为我在部队学到的事情都应该回馈给学校和学院,最感动的是学校和学院对我们退役士兵的贴心照顾和信任,学院领导多次与我们谈话,还经常到宿舍看望我们,这些关怀让我义无反顾的想尽一己之力回馈母校和学院。”运动会期间,印绪飞和其他退役学兵参与了金融学院方阵的训练和担任方阵院旗手的任务,他们一丝不苟、任劳任怨、专业精湛的作风感染着参训同学们,让大家在练习中更有韧性和劲头,在他们的带领下金融学院运动会方阵以良好的精神风貌、精彩的现场表演荣获一等奖的好成绩,那一刻学兵同学们也感到无比的荣耀。

无论在支部建设还是个人的学习生活中,他都继续保持着在部队养成的好习惯、好作风、好品质,谦虚谨慎、戒骄戒躁,当好排头兵,带动和帮助其他同学进步,做到“染红一片”。他也以优秀的表现荣获校级“优秀共产党员”称号。

青春须早为,岂能长少年

印绪飞同学作为退役大学生士兵的优秀代表,展现了退役大学生们的风彩,他们没有因军旅经历安于现状、骄傲自满,而是更加严格要求自己,不断前行。他们用一身戎装为自己的青春涂上了最美的颜色他们经历了最好的磨砺继续书写着自己的人生篇章。在军营,他们是优秀的战士;退伍后,他们是校园里充满正能量的大学生!

昔日携笔从戎豪情万丈,今朝退伍复学壮志不减。曾经的军旅生涯早已给他们的生命刻入了厚重的报国情怀!

在军营中加钢淬火,立建功新时代之志!

他们的名字叫退役大学生士兵!

(供稿:宋珂慧 审稿:金融学院分党委党史学习教育办公室)

上一篇:【党史学习教育进行时】逐梦百年,党在我心——纪检监察办公室、金融学院开展党史知识竞赛

下一篇:助力求职 |“职”等你来——金融学院开展校招HR面对面求职指导活动