【党史学习教育进行时】“五四青年逐梦行”主题团课顺利举行

发布日期:2021-05-02

五四青年节即将到来之际,为持续推进党史学习教育,贯彻落实学校党委关于共青团员相关理论储备和思想武装的要求,西南财经大学金融学院分团委于4月27日举办党史学习教育暨“五四青年逐梦行”主题团课,金融学院分团委书记杨倩主持,金融学院各团支部书记、优秀团干部及优秀团员代表参加。

会议伊始,杨倩带领与会学生共同回顾党史,观瞻革命薪火,重温历史征程,体悟红色基因,学习党和团组织的伟大精神。她在发言中着重讲述了遵义会议之于党的必要性和其生死攸关的决定意义:以毛泽东主席为代表的党中央正确领导的确立、“左”倾教条主义的纠正和第五次反“围剿”的经验教训总结,为红军进行接下来的任务、确定党的战略方针明确方向。

杨倩表示,这段历史不仅是关于中国共产党领导人民进行伟大斗争的历史,更是在国家和人民的智慧下,中国共产党对于革命形式剖析、长征目标确立、马克思主义基本原理的运用,以及划时代的方针政策制定的全方位展开,在任何一个时代,对于国家伟大复兴事业的接班人,它都具备重要的参考价值。也正因为如此,在和平年代,遵义会议有关“实事求是”“民主集中”“独立自主”“推陈出新”“敢为人先”的精神内核历久弥新,它与时代精神相融合、传承跨世纪的主旋律,它鼓励青年人在思辨与实践中取胜、在实现中华民族伟大复兴的坚定信念和远大理想中实现卓越突破。

最后,金融学院分团委优秀学生骨干晋一桐发言。他结合五四精神与金融青年的使命担当,将从新民主主义革命开启后,中国共产党成立百年的恢弘历史中,提炼出的以爱国主义为核心的民族精神,和以改革创新为核心的时代精神进行具象化描述。他表示,中国共产党百年奋斗史中,可歌可泣的英雄故事、波澜壮阔的伟大实践、实事以求是的战略任务、进取致远的改革创新中,无不蕴含如此精神,在场各位同优秀青年代表,要发挥榜样带头作用,深挖党史中的思想精髓,并将其应用于为学生和人民服务工作和实践。

五四精神传承至今,新民主主义革命的号角已经响彻一个世纪。具备一定领导能力和思想高度的优秀青年共青团干,作为时代着力培养的新起之秀,应带头学习党史,明往之鉴、通其精神,勇担时代之责、传扬金融之风。

(审稿:金融学院党史学习教育办公室)

上一篇:【集西财之人杰,创时代之新业】光华创业大赛·金融赛区初赛顺利举行

下一篇:【党史学习教育进行时】逐梦百年,党在我心——纪检监察办公室、金融学院开展党史知识竞赛