【党史学习教育进行时】金融学院分党委学生党员扎实开展党史学习教育

发布日期:2021-05-20

自我校党史学习教育动员会召开以来,金融学院分党委迅速行动起来,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行、学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,创新学习形式,不断提高党史学习教育的“高度”“深度”“广度”“效度”,激励广大学生党员知史爱党、知史爱国,在奋力开拓新征程中实现新作为。

一、夯实理论学习,深化党史学习教育

动员会后,学生党支部迅速领会精神、深学党史,开展主题党日活动等,通过原原本本读、观看纪录片、交流讨论等形式,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》和其他重要参考资料,深入学习总书记关于教育重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文件精神,就习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信、习近平总书记在清华大学考察重要讲话精神进行学习,观看《百炼成钢》等系列纪录片,旨在以党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

二、拓展学习形式,丰富党史学习教育

为了让党史学习教育更生动鲜活,切实做到入脑入心,各学生党支部创新学习形式、用活红色资源,不断提升学习教育的深度精度。

(一)祭扫遇难同胞,牢记奋斗使命

学生党建工作站组织部分党员赴成都大轰炸纪念墙祭扫遇难同胞。大家纷纷表示,通过重温历史、回望过去,深刻体会到今天幸福生活的来之不易;将用实际行动铭记历史,进一步坚定理想信念与初心使命;将继续深入学习党史,践行入党初心,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格接班人,以优异表现迎接建党100周年。

(二)讲述红色故事,追慕峥嵘党史

硕士研究生2018级第一、二、三支部在主题党日活动中,党员同志齐讲述红色故事,追慕峥嵘党史。王迪同志讲述了赵一曼“革命潮声杂鼓鼙,宜宾儿女动深闺”的传奇故事,吕珠琦同志讲述了李大钊的铁肩道义,张计宇同志带领大家回顾了绝不负国的川军团浴血抗战热血救国的历史。革命先烈们为了中华民族和全人类的解放事业,坚定信仰、敢于担当、勇于牺牲,让我们永远感怀铭记,今后要不畏艰难困苦风雨挑战,始终保持奋斗的姿态。

(三)参访省博物院,筑梦时代征程

硕士研究生2020级第一、二、三党支部在四川省博物院开展“赓续红色基因,筑梦时代征程”主题党日活动,从中华优秀传统文化中汲取营养,进一步坚定文化自信。党员同志们通过听取现场讲解、观看视频互动资料、参观珍贵文物等方式,穿越历史的长廊重温了巴蜀文明的辉煌,进一步增强了民族自豪感和归属感。大家纷纷表示,本次参观沉浸式体会到了习近平总书记“美人之美、美美与共”的文化内涵,今后要继续不忘初心,砥砺前行。

(四)专访退休党员,传承红色薪火

硕士研究生2020级第七党支部专访金融学院退休老党员袁远福教授。古稀之年的袁远福教授潜心党史金融史研究,积极参加党史宣传教育工作,为青年党员诠释了一位“五老”党员传承红色基因、永葆政治本色、为党和人民事业奋斗终身的坚定信念。全体党员表示会将党史和金融史紧密结合,并将党的宗旨理论方针和金融专业相结合,为建设金融强国贡献自己的力量,以优异成绩庆祝建党一百周年。

三、重温入党誓词,坚定理想信念

心中有信仰,脚下有力量。党员同志共同重温了入党誓词,以铮铮誓言再次做出共产党员的郑重承诺,进一步坚定理想信念,校正航向,检视自我,行稳致远。作为新时代的青年,我们要坚持以史为鉴,学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

(审稿:金融学院分党委党史学习教育办公室)

上一篇:《四川日报》报道西南财经大学金融学院金融科技人才培养创新模式

下一篇:《四川日报》报道西南财经大学金融学院金融科技人才培养创新模式