陈云贤教授应邀来我院开展讲座

发布日期:2021-05-28

2021年5月26日——5月27日,广东省原副省长、国务院特殊津贴专家、广发证券创始人陈云贤教授应学院邀请出席西南财经大学光华讲坛,讲坛由金融学院、科研处主办。

陈云贤教授以“创设《国家金融学》,提升中国金融竞争力”、“湾区金融发展助推经济双循环”为题,为我校师生开设了两场精彩讲座,讲座分别由金融学院执行院长赵静梅、金融学院副院长罗荣华主持。在“创设《国家金融学》,提升中国金融竞争力”讲座中,陈教授分别从“金融学需要细分”、“《国家金融学》研究对象”、“《国家金融学》主要内容”、“中国金融发展”四个维度围绕“《国家金融学》的构建”展开了论述,对开展《国家金融学》研究的必要性进行了深入阐述和讲解,并以大湾区金融发展助力经济发展为例,展示了《国家金融学》的应用。

在“湾区金融发展助推经济双循环”讲座中,陈教授以“金融服务实体经济”、“金融发展难点与突破点”、“金融深化发展几点思考”三个层面进行了深入分析。同时,陈教授以自身深厚的理论功底和开阔的学术视野向我校师生阐述了世界传统三大湾区(纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区)的特征与变迁历史,并基于其发展特点对当前粤港澳大湾区面临的的机遇与挑战及其发展的重要战略意义进行了论述。此外,陈教授也结合自身由商转政的经历、长期从事金融理论与政策问题研究的经验,向到场的师生提出了相关领域的关键性问题,令在场师生受益匪浅。在互动环节中,我校师生反响热烈,陈教授中肯耐心地地回答了我校师生的提问,也对我校师生严谨认真的治学精神给予了高度的肯定。

讲座后,金融学院赵静梅院长对陈云贤教授到访表达了衷心感谢,同时指出,此次讲座的开展对于我校结合成渝双城经济圈的区位要素开展的金融学研究在研究思路上给予了重要启示,对于我校师生具有重要的启迪和引导作用。

上一篇:【生涯咖啡馆】“如何突围二级市场”主题交流会成功举行

下一篇:【党史学习教育进行时】时代凯歌,继往开来 | 我声唱我心,颂歌献给党