喜讯!金融学院《商业银行经营管理》课程入选教育部课程思政示范项目

发布日期:2021-06-18

近日,教育部公布了国家级首批课程思政示范项目认定名单,金融学院《商业银行管理》入选教育部课程思政示范课程,同时课程组授课教师、团队认定为课程思政教学名师和教学团队。这是继我院获批四川省课程思政示范课程、示范教学团队、示范专业后又一课程思政建设的重要成果,也是我院《商业银行管理》课程在2020年获批国家一流线下课程之后获得的又一殊誉。

负责人介绍

张桥云

教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家

曾任西南财经大学研究生部主任、金融学院院长、国务院学位委员会第七届学科评议组成员。

入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获刘鸿儒金融教育基会“金融学杰出教师”,四川省首届教育育人名师(2019年),担任四川省委省政府咨询委员,成都市人民政府参事。

主持国家自然科学基金项目1项、国家社科基金项目2项,出版专著4本,在《金融研究》、《中国管理科学》等发表文章60多篇。作为主要成员获得国家级教学成果二等奖2项,作为主要完成人获得四川省教学成果一等奖2项,二等奖2项。

课程团队介绍

课程团队成员:张桥云、赵静梅、罗荣华、张晓玫、翁舟杰、曾志耕、翟立宏、罗军

在长期的建设中,团队形成有效教研机制,多措并举提高课程思政教育教学水平。一是相互学习,共同进步。成员定期开展集体备课、教学观摩等,研讨本课程教学中实现专业教育与思政教育的有机统一的方式方法等。二是向专家请教,邀请多位校内外专家讲授课程思政建设。三是加强交流,取长补短。团队成员积极参加国内课程思政相关会议、研讨和培训。四是加强教材建设。教材是课程建设的基础,是高等学校要培养社会主义建设事业的可靠接班人的重要载体,要尽可能多的将中国银行业改革发展取得成就融入教材之中,并以此切入开展课程思政。

在团队的共同努力下《商业银行经营管理》课程先后获得四川省课程思政示范课程、国家线下一流课程。

课程介绍

《商业银行经营管理》课程是金融学专业核心课程,在我校开设历史超过40年。近年来《商业银行经营管理》课程积极探索课程思政与专业教育的融合方式,积极思考并寻找专业教育过程中对学生进行“思政”的机会,实现专业教育与思政教育的有机统一,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、家国情怀、法制意识、社会责任、文化自信、人文情怀、工匠精神等思想政治元素自然、顺畅、有机、富有逻辑地融入知识点和课程教学之中。

本课程有四个目标:

第一,学习银行基本原理。学习商业银行的银行制度、发展历程、资产管理、负债管理、资本管理、风险管理、产品设计、公司治理,等等。掌握商业银行相关的概念和知识,具备较为系统的商业银行知识框架。

第二,了解行业发展动态。通过案例、网站、年报、相关法律法规、新闻报道等让学生了解当今银行业务的基本状况、重要改革和未来发展方向。

第三,增强学术研究能力。教学中内容注重将知识学习与研究能力相结合,帮助学生学习如何选题、学习相关重要文献、了解学术论文的基本规范,夯实研究基础,并运用所学的经济学、计量、统计等研究方法开展与课程相关的问题研究。

第四,提高思想政治素质。课堂是教书育人的重要阵地,教学中要尽可能多的将中国银行业改革发展取得成就融入其中,并以此切入开展课程思政。

本课程有四个特点:

第一,教学中力争实现“思政为魂、知识为基、研究为核”三位一体,做到理论与实践、中国与外国、知识传授与科研训练、思想政治教育与专业素养提升“四个结合”。

第二,注重法律法规对商业银行经营管理的影响和在专业知识学习中的地位。教学中将我国近30年商业银行及监管立法方面的最重要的法律法规成果融入,如商业银行法、“三法一指引”“三三四十”专项行动、存款保险条例等。

第三,注重银行产品设计。教学中注重现实世界中的产品,基于花旗银行、美洲银行、建设银行等介绍当前中国和美国银行业的存款和住房按揭贷款产品供给情况,并提炼总结产品设计原理和机制,分析不同银行间和不同客户间产品的差异性。同时,也分析我国银行业在存款、贷款产品设计方面的不足。

第四,注重中美银行的发展比较并寻求一般规律。无论是涉及银行财务报表,还是银行组织演变、金融监管改革、银行产品、银行公司治理,以及银行经营管理的其他方面,教学中注重比较分析。通过比较看发展,通过比较找差距,通过比较寻特色,通过比较融思政。

金融学院将持续深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本问题,落实立德树人根本任务,充分发挥课程思政示范专业、示范教学团队、示范课程的引领作用,将思想政治教育覆盖到全部课程,融入到师资队伍、教学资源、教学研究等所有资源全部要素,贯穿于教材选用、课堂教学、考核评价等所有环节全部过程,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,促进专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行,以“课程思政”为主线,融通“思政课程”,形成“专业思政”建设的长效机制。

(供稿:宋珂慧)

上一篇:《中国教育报》报道西南财经大学金融学院经管类本科生培养改革成效