金融创新与金融市场高质量发展学术研讨会成功举办

发布日期:2021-10-26

2021年10月23日,由西南财经大学金融学院主办,中国工业经济杂志社协办的“金融创新与金融市场高质量发展学术研讨会”在成都举办。会议以金融发展与创新主题,旨在为金融市场的高质量发展提供学术支持,为新发展阶段经济高质量发展贡献智慧和力量。来自中国人民大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、四川大学、上海财经大学、中央财经大学、首都经济贸易大学等20多所高校60余名专家学者参与研讨。

西南财经大学金融学院副院长罗荣华教授主持开幕式。中国社会科学院工业经济研究所副所长、《中国工业经济》副主编张其仔和西南财经大学科研处副处长赵峰代表会议主办方致辞。

张其仔在致辞中肯定了西南财经大学及金融学院与中国工业经济杂志社的长期友好合作;介绍了中国工业经济两种学术研讨形式,包括就某个学科领域开展大型学术年会和就某个热点问题进行专、精、特新的专题研讨会;指出中国工业经济是应用经济学的刊物,金融和实体经济创新、金融创新和金融监管等问题是重点关注的热点问题;强调中国的金融创新有自己的特点,有必要围绕着中国的金融发展与创新进行探索性、原创性的学术研究;希望从这次的会议中吸收到创新性的稿件,提炼中国智慧、解决中国问题,以便推动中国经济的高质量发展。

赵峰对各位专家学者的到来表示诚挚欢迎,简要介绍学校的创办历程和杰出英才,总结近年来学校在教育教学、科学研究等方面所取得的成绩;强调金融在现代经济中的重要性,提高金融服务实体经济的能力、创新直达实体经济的金融产品和金融服务等议题是学术研究的重点对象;希望本次学术交流能够系统总结中国金融发展与改革的经验及其背后蕴含的经济逻辑,探索具有中国特色的现代金融理论,为中国经济社会发展提供理论依据;预祝会议取得圆满成功,希望各位专家学者参会愉快。

随后,罗荣华、赵峰分别主持了主题演讲的上半场和下半场。在上半场主题演讲中,四川大学经济学院文科讲席教授陈学彬以 《深度强化学习在金融资产管理中的应用》为题,阐述深度强化学习的基本原理,介绍应用于金融资产管理的模型及具体案例。

北京理工大学人文与社会科学学院教授侯成琪以《投入产出关系、倒U型曲线与房地产调控》为题,构建包含房地产市场、消费品市场投入产出关系的理论模型,阐明房地产市场波动对经济波动的理论机制,为政策调控提供经验依据。

在下半场主题演讲中,首都经济贸易大学金融学院院长尹志超教授以《数字化转型能否推动共同富裕?》为题,从创业和就业两个渠道揭示出数字化转型与共同富裕的内在联系。

西南交通大学经济管理学院教授朱宏泉以《Game in Another Town: Geography of Stock Watchlists and Firm Valuation》为题,原创性地依据投资者的股票关注来构建城市关联,剖析关联城市中投资者关注对上市公司的潜在影响,拓展城市关联与公司估值的研究。

下午,四个分会场以平行研讨的方式对金融创新与金融市场高质量发展进行专题讨论,每个分会场上下半场各交流3篇入选论文。会议采用小型研讨会模式,每篇论文安排在35分钟之内,先由汇报人详细讲述论文,再由两位点评人评点论文的短长并提出改进建议。各分论坛参会人对入选的24篇论文进行了深入而热烈的研讨,碰撞出大量的思想火花,在会议结束时仍意犹未尽,为金融更高效服务实体经济带来了新观点、新洞见。

本次“金融创新与金融市场高质量发展学术研讨会”共收到稿件110多篇,筛选出24篇优秀稿件进行专题研讨,围绕创新中国特色现代金融理论、提高金融服务实体经济的效能等一系列问题发表新观点、新思考,在思想理论的碰撞中使学术研究不断升华并产出优秀成果,为中国金融市场未来持续健康发展和经济高质量发展做出贡献。

(撰稿:郁芸君 王博)

上一篇:中以数字金融创新中心正式成立,成都金融科技发展又添新引擎

下一篇:金融学院开展《全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》专题学习活动