【以美育人】表达的艺术,时代的声音

发布日期:2021-11-08

为进一步促进五育融合,落实立德树人根本任务,做好美育工作,塑造学生美好心灵,11月5日下午,金融学院分党委以“新媒体表达的艺术”为主题,举办线上美育交流分享会。金融学院分党委副书记黄文、新媒体指导老师、学生党建工作站宣传部、分团委宣传部、新媒体中心及研会宣传部学生参加本次活动,2016级学生何峰岭为分享嘉宾。

嘉宾简介:

undefined

何峰岭,西南财经大学2016级金融学(CFA国际化实验班)专业学生,共青团中央新媒体菁英、建设银行四川省分行新媒体人才。曾任金融学院分团委秘书长、新媒体中心主任。多次参与成都市政府、西南财经大学校长、学院院长论坛演讲PPT海报等设计制作。

undefined

微信公众号是新媒体时代极具代表性和广泛适用性的产物。“诗文随世运,无日不趋新”,微信公众号内容是运营者审美感知和审美创造的表达和呈现,是运营者从广阔生活中捕捉而来,是生活的体现,是大千世界的缩影。作为“首批高校思政类公众号重点建设名单”之一,金融学院致力于不断提升公众号运营的能力,发出时代声音,抒写担当和风采

分享中,何峰岭首先阐述了新媒体和传统媒体的区别,然后从“实力写作”“配图制图”“技术实现”“从新出发”四个方面出发,介绍了新媒体文案的撰写、图文排版的要求、和设计软件的操作,最后讲述了自己的在新媒体工作的心路历程。

其间,何峰岭以大量生动有趣的实例为切入点,结合理论,讲解了新媒体文案撰写的方法和技巧。他说到,文案的写作要有创意和内涵,同时也强调有趣不等于低俗。在讲到“技术实现”时,他借助往期大量优秀作品,为大家呈现作品的创作思路。

接着,何峰岭围绕“从新出发”,回顾了自己在新媒体中心的工作。一路陪伴和见证金融学院新媒体中心初创、公众号一步步成长发展的喜悦,他鼓励学弟学妹们积极尝试,发掘身边的美,倾听时代的声音,做好传递和表达。他也希望金融学院的新媒体人谨记:不忘初心、不忘责任、不忘传承。

随后,大家进行深入交流,力求不断探索和创新,孜孜以求,发扬金融新媒体人精气神。

黄文强调,以美育人是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的时代要求,美育和审美活动可以从多方面提高人的文化素质和文化品格,引导人们拥有高远的精神追求,提升人生境界。相信通过今天的分享交流会,大家不仅增加了知识和技能,还传承来了金融学子勇于实践的精神。希望作为运营公众号的金融青年扎根时代生活引领社会风气,给大众推送富有传播力、引导力、影响力、公信力、审美创造力的作品,给读者以美的享受和感悟。

(供稿 :陶梦柯 杨瑶)

上一篇:精彩回顾 | 2021年研究生学术节金融学院分会场活动

下一篇:重温校园梦、共续师生情 ——金融学院91级校友入校30周年纪念活动顺利开展