精彩回顾 | 2021年研究生学术节金融学院分会场活动

发布日期:2021-11-15

2021年度学术节自开幕以来,莘莘学子践行“弘奖学术启文明”的精神,积极参与各项活动。学术节的核心活动为主题论文征稿大赛,本次学术节共收到投稿63篇,论文总体质量和水平较往年有所提升,其中多篇佳作获得了评阅老师们的一致认可和赞扬。此外,为了满足同学们在学术方面的各类需求,金融学院研究生会学术部还举办了内容丰富多样的的学术讲座以及经验分享讲座。

学术节回顾

10月9日下午,西南财经大学2021年研究生学术节金融学院分会场开幕式暨“金融科技促监管新风”主题讲座在格致楼411会议室隆重召开。金融学院副院长罗荣华教授在致开幕辞后,以《金融新业态监管与银行流动性创造职能》为题开展讲座,帮助同学们了解了金融监管的学术前沿、扩展了对银行认知的视野。罗荣华鼓励同学们积极参与学术讲座,拓宽自我的眼界,在研究过程中也要多多地与他人进行学术交流,切勿闭门造车。本次活动为学术节后续活动的开展奠定了基础。

undefined

10月12日,为了提高研究生的比赛竞赛能力、增强各学院之间的交流合作以及促进不同学科知识融合创新,金融学院联合保险学院、统计学院,举办了“2021年研究生学术节系列活动——比赛经验分享会”。2021级金融学博士付丽君为同学们进行学术比赛经验的分享与答疑,参加活动的同学们纷纷表示,在此次活动中他们能够借助嘉宾们不同的视角了解各学科的优势,这为以后同学们参加高质量的多专业联合竞赛,提供了切实可行的的建议与指导。

10月21日上午,李一男博士以“适合个人投资者的自上而下投资系统”为主题开展讲座。讲座中,李一男深入浅出,按照自上而下的逻辑条理清晰地辨明了各项宏观指标之间的联系,并建议大家要利用自己已学过的经济学知识去理解这些指标背后的含义,以此形成科学明智的投资判断。同学们一致认为我国的经济是一片汪洋,必将冲破千难万阻,创造属于中国的红色奇迹!

10月24日,学术节论文征集活动正式结束。经过一周的集中评阅,在参赛的63篇论文中,按照参评规则选出了8篇进入现场答辩环节。

11月8日下午于格致楼317顺利开展了论文答辩,答辩为线上和线下相结合的形式。本次论文答辩活动邀请了金融学院唐莹、吕永健及黄冠瑛老师组成大赛的论文评审团。经过激烈的角逐,最终从8篇入围的答辩论文中评出了一二三等奖。

吴悦鑫《会计信息可比性对企业资本结构动态调整的影响研究》

二等奖

周珊珊《经济政策不确定性会影响企业投资效率吗?——来自A股上市公司的证据》

刘庆超《气候变化、融资约束与企业创新绩效》

三等奖

张博凯《解释就是掩饰?——基于解释性信息对信用风险预警分析》

薛婵《员工持股计划影响了公司投资效率吗?》

朱智博《人民币汇率变动对中国OFDI的影响》

11月11日下午,学术节闭幕式以线上的形式成功举办,西南财经大学金融学院分党委副书记谭敏应邀出席致辞。致辞中,谭敏肯定了金融学院此次学术节的成果,并鼓励同学们多参与到各类学术活动中。随后,罗荣华就如何做好研究生学术规划为题,展开了个人的经验分享。

罗荣华首先提出了四个问题供大家思索,研究生阶段的学习目的是什么?究竟什么是研究和创新能力?个人如何来做?怎么寻找自己的学术道路?接着罗教授创新性地利用了经济学概念对上述的问题进行了一一的解答,他认为同学们在研究生阶段应该明确自己的目标——找到一个好工作,同时他认为好的工作需要好的能力,这都离不开广泛的学术训练。其次,他认为同学们应该搞清楚自己的禀赋边界,确定约束条件,从而达到自己的目标最优化。最后罗教授总结,如果要做好学术训练,应该多看、多写、多交流,并将一切好的想法付诸于实践

至此,2021年研究生学术节金融学院分会场活动圆满结束。本届研究生学术节在保证活动质量、切实关注各位同学需求的基础上,不断创新,不断发展,各项活动顺利开展,也为我院在学风建设及学术能力培养方面贡献了一份力量。

学海无涯,学术之帆再启航,思维碰撞生花火,学术节活动,我们明年再见!

(供稿:金融学院研究生会学术部)

上一篇:金融学院党委召开支部书记及支委党建业务能力提升专题培训会