【毕业去哪儿】张瑞雅:何须论得丧

2018级金融学(金融与理财实验班) 中共党员

毕业去向:保研至上海交通大学上海高级金融学院金融学直博

学习情况:绩点4.1,专业排名1/48

所获荣誉:国家奖学金(2次)、鸿儒奖学金、省级优秀毕业生、四川省大学生综合素质A级认定、甲等学业奖学金(4次)、“通识十佳个人”称号、三好学生、优秀共青团员、优秀学生干部(2次)、科研科创奖学金(4次)、道德风尚奖学金(2次)、文体活动奖学金等

科研竞赛:全国大学生数学建模竞赛全国一等奖、美国大学生数学建模竞赛Meritorious Winner、全国大学生数学竞赛省一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、两段助研、国创等

实习实践:安永、广发证券策略组实习,金融学院党委本科第四党支部组织委员、保险学院辩论队队员,SWUFE&CDAR2020翻译校对组志愿者等

“高等教育的目的不是获取别的什么东西,高等教育的目的就是教育本身。每天能有新的收获是一个大学生的成功和胜利。能否获得世俗的成功不是自己能掌握的,选择怎样的方式度过每一天是自己能掌握的。”

学业:反内卷也反躺平

大一入学时,最幸运的是上了《大学生职业生涯规划》课程,受益四年的一段话分享给大家:“希望同学们能把更多时间放在课业之外,大学课程没有那么难,每天沉浸在课本中四个月可能会和考前一个月速成的同学获得差不多的分数,但是你的同学在课外的收获你却错过了。

△2021年国奖颁奖典礼开幕,前排右一

切实的意义可能要尝试之后才能体悟,我的理解是这段话代表着“反内卷也反躺平”的学习态度。绩点是重要的,但绩点的获得需要付出成本,“卷字数”、“卷页数”带来的边际绩点增量不会很高,但是耗费了无谓的时间和精力。换一种说法,到达一定平台后提升成绩有两种方式,一种是在现有课程上精益求精(更多表现为“卷”),另一种是通过提升能力扩展视野从更高层面解决现有问题。而丰富的课外活动或者仅仅是多读书都可以从第二个渠道达到提升成绩的目的。

我个人的学习方式是会将学期的前三个月(除上课外)充分投入到参与各种活动与学科竞赛中,在各种活动陡峭的学习曲线和ddl的催促中保持紧张的学习状态同时获得能力的快速提升。到临近期末一个月余一周时,花费一周时间通过书店挑选参考书或者询问学长学姐的方式,列出每一科目的复习计划,于之后的一个月执行。

△主持所在党支部主题党日活动

经历:如果没想好未来,就边做边想

大学的荣誉与奖项是“滚雪球”式的,荣誉与比赛越丰富的同学越容易获得好的队友从而越有可能获得后续的奖项。所以建议低年级的学弟学妹们多参与多尝试,提升能力的同时找到自己后续的发展方向,所有的经历都会成为未来的序章。

△2019年数竞一等奖颁奖(左三)

有的同学擅长商赛,有的同学做了一段又一段的实习,我的兴趣点在数学类竞赛中,我自认为不算天赋型选手,只有一套相对程式化可能适用于大多数普通同学的时间线:大一完成整套《吉米多维奇》后在数学考试中获得不错的成绩建立自信,大一下半学期开始参与学校的数学竞赛培训,暑期完成蒲和平的大部分题目,于大二开学后擦线获得数竞省一等奖;学习概率论之后,于大二寒假看网课学习数学建模基础模型,组队参与美赛获得一等奖;大二下半学期跨选数理统计,暑假全程参与学校数学建模培训与实战训练,于大三开学的国赛中获得全国一等奖。奖项的获得与运气有关,充分的准备可以让获奖概率的均值增大、方差降低。

△SWUFE&CDAR 2020志愿者,右三

我在大一大二也做过很多科研尝试,像本创、国创、以普惠金融为题的“三下乡”调研,但是至大二下加入罗荣华院长的科研小组才是我科研生活的真正开始,罗老师和刘洋溢学长的耐心指导让我的研究能力迅速提升,在研究中精进python技能,提高文献阅读与梳理能力并提出自己的观点,这段助研经历也让我了解到读博这件事真实的可能性。

未来:选择过的才是自由

我们常有一种“优秀的惯性”,做选择没有明确的意义指向,没有准确的自我认知和规划,随大流地迎合社会期望,这种状态可以被理解为相对不自由。而经过选择的叫自由,没经过选择的不叫自由。

保研开始申请时我也很迷茫,混申了很多项目。咨询学长学姐时,他们会对“专硕还是直博”有不同的看法,大多认为博士科研压力大时间长。但我进一步深入了解后发现,专硕压力并不比直博小,两年的专硕要一直辗转实习,确定读专硕之后就开始要为工作苦恼,相比之下博士生活节奏更慢,有更多成长的时间和空间,且毕业之后可以有业界学界两种选择;再考虑自身情况,发现三年数理基础、科研、专业课的学习其实都指向了科研这条相对安静的路,很幸运遇到了高金(上交高金2022招生简章https://phd.saif.sjtu.edu.cn/show-204-306.html)。

△格致楼的天亮

人生际遇本身就是自身努力和运气的结合,从社会保障专业到金融学(金融与理财实验班)再到高金直博,我一直是一个很幸运的人。四年以来一直有很多朋友并肩而行,进入金融学院后,有幸获得了老师们以及王语嫣等众多学长学姐无保留的帮助和支持,国赛是幸运地找到了两个绝佳的数模队友,这三点为后续无论助研、保研、实习都奠定了主基调。未来之路还是未知,只是站上命运的赌桌慷慨地押上五年,然后满怀期待地等待结果揭晓的那刻。