我院联合承办第二十届中国金融工程学年会成功举行

发布日期:2022-06-30

6月25日,第二十届中国金融工程学年会在拉萨召开。本届会议由中国金融工程学年会主办,由西南财经大学金融学院,西藏大学财经学院、科研处,武汉理工大学经济学院,武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心共同承办。来自海内外各高校、科研机构的专家、学者克服疫情影响,参加了此次会议。

本届会议旨在为高校学者、业内专家在金融工程领域的前沿研究和最新实践提供高水平的交流平台,积极关注国家发展重大战略问题中的金融创新以及西藏经济发展中的金融工程运用,共同分享学术研究成果。开幕式上,西藏大学副校长白玛次仁教授致欢迎词,并在致辞中表示,本届会议给金融工程学领域的专家学者提供了一个更好的交流平台,也给西藏金融的发展与稳定带来更多的专家智慧、学术观点和建议良策。中国人民银行拉萨中心支行副行长熊正良致辞表示,如今金融业成了西藏经济发展的重要产业,金融业要对西藏长治发展、长治久安起到支撑作用。中国金融工程学年会秘书长叶永刚教授致辞,他认为,会议的召开对推动中国金融工程学理论与实践的创新发展有重要意义。

西南财经金融学院的广大师生积极参与本次会议,并产生了积极的反响。其中,本次论坛和年会共安排四场主题报告,我院副院长罗荣华教授作了《基金能力再探讨:基于行业集中与风格均衡的双重视角》的主题报告,引发了广大专家的热烈讨论。我院金融工程系教授王晋忠与吕永健博士参加线下金融工程理事会交流会议,与各理事单位领导深入探讨了学科、专业建设中存在的问题及解决方案。

在分论坛部分,我院师生潘宁宁、方能胜、徐秋华、钟宏、易荷玲等分别作了题为“原油价格冲击对金砖国家金融市场的溢出效应研究”、“网络视角下的我国共同基金选择”、“中国国债期货品种间均衡研究”、“彩票型股票测度及其收益表现”、“Time-Frequency Analysis of Dynamic Financial Connectedness: A New Approach With Bayesian Time-Varying Vector Autoregressions”等学术报告,与各学者专家分别探讨了金融工程领域的核心话题及研究内容。

(撰稿:吕永健 复审:罗荣华 终审:黄文)