校领导带队到金融学院、中国金融研究院调研

发布日期:2022-10-12

9月29日,学校党委常委、副校长李志生一行到访金融学院、中国金融研究院,就我校“西财-成电联合学位精英人才实验班”运行情况进行专题调研。教务处汤火箭处长、许志副处长、金融学院、中国金融研究院负责人参加调研活动。王擎院长主持会议。

常务副院长罗荣华首先介绍了“西财-成电联合学位精英人才实验班”项目的申报和建设情况。该联合培养项目于2020年春季申报后同年完成第一届招生。项目充分发挥学科交叉融合的优势,在课程设置方面设计进阶式的实验课程体系,引导学生进入实验室将金融和科技充分结合起来。为充分了解学生学业、生活状况,学院每学期至少组织一次师生座谈会,加强学院与学生的沟通交流。“西财学业导师+成电学业导师+实践导师”组成的三导师培养制度,充分保障了学生专业素质和实践素质实现融合式发展。

教务处处长汤火箭肯定了学院在项目建设过程中投入的精力和取得的成果,认为该项目在建设过程中采取了很多人才培养的亮点举措。未来,该项目应继续加强“集成化”、“品牌化”建设,充分整合校际、校内和院内资源,形成具有品牌竞争力的本科人才培养项目。

李志生副校长在调研中详细了解了“西财-成电联合学位精英人才实验班”项目的建设情况。他表示,“西财-成电联合学位精英人才实验班”项目是学校当前建设过程中重要的人才培养品牌项目,项目建设情况关乎学校新财经人才培养改革的成效,更直接关乎学院的人才培养质量和声誉。学院做出了大量的工作,也获得了很多建设成效。目前,我国人才培养发展已经进入到高质量的人才培养发展阶段,未来要围绕高质量主题持续推进人才培养。李校长对项目建设提出四点希望:第一,要深入贯彻学校整体人才培养理念,聚焦交叉复合、科技素养和全面发展的人才培养目标。第二,关注人才培养基本单元的内涵建设,实现从专业、课程和教材全程贯穿“更中国、更科技、更交叉、更国际”的建设思路。第三,加强教师队伍建设,着力提升我校专任课教师学科交叉能力以及在计算机人工智能方面的知识融合。第四,注重课堂内容设计,在教学中充分贯彻学科融合。对于目前项目不完善的部分,要进一步落实完善。

会议最后,王擎院长做总结发言。他表示,各位领导和专家的发言对学院建设“西财-成电联合学位精英人才实验班”项目具有很强的启示性。学院将以融合和应用为牵引,加强文化融合、师生融合及学生融合,以产学研实践应用平台为载体,贯穿整个人才培养过程中,未来,学院将不断加强项目的创新性、品牌性建设。

上一篇:奋进新时代 喜迎二十大丨 携手跟党走,齐绘“五彩图”·青年学子,红心向党

下一篇:奋进新时代 喜迎二十大丨 携手跟党走,齐绘“五彩图”·青年学子,红心向党